Валерий Бражник: «У меня есть представление, что и как должно функционировать»

Пайщики ДПК «Зыковский уезд» ожидают передачи поселка под их управление. Это не только формальное признание собственности, за которую они заплатили свой паевой взнос, но и ответственность за содержание имеющегося имущества, обеспечение жизнедеятельности поселка и его развитие. Не каждый резидент поселка готов возложить на свои плечи это бремя ответственности. Редакция zuland.ru побеседовала с Валерием Бражником, изъявившим желание возглавить кооператив. На текущий момент — это первый и пока единственный претендент, заявивший публично о своих планах.

brazhnik_3_sm      brazhnik_sm      brazhnik_2_sm

— Валерий Викторович, начнем с основного вопроса, откуда возникло желание встать у руля поселка и зачем?

— Я здесь планирую жить постоянно. Хочется, чтобы здесь был порядок, было понятно за что мы платим взносы, на что эти деньги идут. Возьмите, к примеру, клумбу у старого въезда. Все лето зарастала. Не сложно ее взять и скосить было. Какие-то мелочи, которые на виду, не требуют больших усилий. Хочется, чтобы поселок был благоустроенным не только на обещаниях, что это будет когда-то. Надо начинать делать. Понемногу, где-то своими силами, где-то коллективно потрудиться. К друзьям приедешь, там газончик, там минипарк, там беседка, площадки детские красивые. Я пенсионер, молодой, правда, мне еще хочется чем-то заниматься. Почему бы не заниматься поселком, спросил себя. Каждый день тут хожу, вижу, что и как. Всегда приходят какие-то идеи, которые можно реализовать. Когда встал вопрос о том, что нам передают поселок, а на предложение самовыдвигаться, никто не реагировал, возникла мысль предложить себя. Сначала были сомнения, а когда начал прикидывать, что бы я сделал, стал по соседям ходить за моральной поддержкой. Сейчас уже можно сказать уверенно, решение для себя принял. Не знаю, поддержит меня большинство, но буду встречаться, отвечать на вопросы, обсуждать проблемы, выслушивать пожелания. Чтобы к собранию уже подойти подготовленным и с конкретными обещаниями, которые не останутся на словах.

— Скосить траву на клумбе не сложно. Поселок — это большая инфраструктура, одного желания может оказаться мало.

— Управление коммунальным хозяйством — моя профессия. Я многие годы занимался такими проблемами. Под моим управлением было более 120 жилых многоквартирных домов в самом центре Москвы. Специфика поселка отличается от городской, но у меня есть представление, что и как должно функционировать. Я могу расставить приоритеты, что нужно сделать сначала, а какие задачи и решения могут подождать. Я вижу свою деятельность абсолютно прозрачной, чтобы каждый в поселке знал, чем я занимаюсь, какие у нас есть проблемы. Нужно изначально приучать и стимулировать желание каждого жителя быть единой командой, а не жить по принципу, моя хата с краю.

— И как к этому Вы планируете стремиться?

— Общение, общение и еще раз общение. Кого-то достаточно будет попросить помочь сделать что-то общественно полезное. Кому-то придется объяснить, что или мы это сделаем сами, или придется за это платить. Личный пример всегда будет подталкивать других к проявлению инициативы. Нужно доводить до людей все проблемы, вместе искать выход и договариваться, как тут жить. Может раз в неделю собираться для планерки, отчета, что сделано. Может использовать современные способы — через интернет все это обсуждать. Но хотелось бы не забывать про живое общение. Надо проводить какие-то мероприятия, чтобы все знакомились друг с другом. Могли пообщаться в неформальной обстановке.

— Это все рассуждения. Есть ли у Вас команда своя, во что обойдется Ваша работа жителям поселка?

— Я не хочу спешить с формированием команды. В противовес моей кандидатуре могут появиться другие. Может собрание решит сформировать правление из разных кандидатов. Конечно, сейчас я общаясь с соседями, пытаюсь понять, кто готов не на словах а на деле мне помочь. Помощи нужно на первом этапе много. Разобраться с документами, внести изменения в налоговую, переехать из Москвы в Истринский район на учет. Проанализировать, что нам в итоге передали, в каком состоянии. Надо посмотреть готовы ли мы к зиме, оплачены ли счета за электроэнергию, газ. Убедиться, что дороги в поселке будут зимой почищены. Войти в курс дел нужно. Комендант в курсе моего намерения выдвигаться. Он хочет продолжать работу в поселке. Будем работать вместе. На первом этапе, он поможет мне и новому правлению войти в курс дел. За этот период он ко мне присмотрится, я к нему. В дальнейшем встанет вопрос о том, что оплачивать и работу председателя, и работу управляющего слишком дорого. Но, думаю, будут оценивать результат. Выбирая председателя, не нужно сразу отказываться от управляющего. Ведь и Максиму намекали, что хотим его сохранить, он говорил, что хотел бы остаться. Какой-то период нужно поработать в тандеме. Может результат понравится всем и вопрос о финансировании не будет таким болезненным.

— Вы не сказали, на какую зарплату Вы рассчитываете. Сколько будут получать члены правления? Если собрание решит, что от управляющего нужно отказаться, то как Вы будете справляться с работой?

— Про мою зарплату. Это тысяч 50 в месяц. Я хорошо понимаю объем работы, ответственность, какую несет председатель. Если Максим решит, что не захочет со мной работать в команде, то знаю, что справлюсь и сам. А решение собрания выполнять придется в любом случае. Но уволить сотрудника одним решением собрания нельзя. Все равно будет какой-то период пока наши трудовые отношения будут продолжаться. Надо изначально строить работу, чтобы все было в рамках законодательства, прозрачно и понятно каждому. Чтобы не было намеков, что Бражник что-то там украл. Или не рассказал о проблемах с пожарной безопасностью, а потом попросил в членские взносы штрафы включить. Про зарплату членов правления. Сначала надо его сформировать, понять за что каждый будет отвечать. С самовыдвижением у нас слабо пока. Хотел сказать, что расходы обсуждать можно долго и эмоционально. Но задача председателя не только в том, как их правильно посчитать, обосновать, надо искать пути зарабатывания поселком денег, чтобы снижать расходную часть. Рассматривать все возможные идеи. Например, магазин, в котором можно купить молоко и хлеб. У нас за забором земли в собственности. Надо посчитать посмотреть, как их использовать, чтобы покрывать часть расходов. Такие идеи изначально предлагал «Каскад». К сожалению, он их не реализовал. Надо просчитать и посмотреть, может это в перспективе могло быть стать доходной частью бюджета поселка. Еще у меня есть мечта — иметь в поселке свой пруд. Это нужно в целях противопожарной безопасности. Также пруд может стать местом отдыха — купание, пляж, рыбалка. Может быть потом и платную рыбалку там сделаем. Идеи нужно обсуждать всем вместе, находить во всем золотую середину.

— Вы затронули уже тему благоустройcтва территории. Вот магазин, пруд хотите сделать. Есть еще какие-то идеи?

— Идей много. Давайте не будем со всем спешить. К летнему сезону надо изучить всю документацию, пройти зимний сезон, отчитаться и представить план работ. Зимой надо будет не забыть устроить новогоднюю елку для всех жителей поселка, кто сюда приедет встречать новый год. А из идей — надо привести в порядок детскую площадку, надо озеленить территорию, сделать клумбы, зоны отдыха, поставить какие-то скамейки. Нужно повесить указатели на дорогах с номерами домов, дорожные знаки. Не стоит забывать о текущей деятельности. Проблем много — постоянно жалуются на ливневую канализацию, весной нужно уже начинать подключение домов к водопроводу, дороги после зимы придется приводить в порядок. Надеюсь, меня поддержат мои соседи, а уж вместе мы со всем справимся. Пользуясь случаем, всех приглашаю заходить ко мне (участок №45) обсудить мое самовыдвижение, задать интересующие вопросы.

Опыт работы Валерия Бражника:

Генеральный директор ООО «Ремсервис» (2003-2012, эксплуатация жилого фонда и санитарная уборка территории московского района Красная Пресня)

Заместитель директора по благоустройству ГУП ДЭЗ «Западное Дегунино» (2002-2003, санитарная уборка и благоустройство территории)

Заместитель директора по строительству ООО «Ремсервис» (2001-2002, косметический и капитальный ремонт зданий)

Заместитель директор по общим вопросам страховой компании «АСКО» (1994-2001, взаимодействие с правоохранительными органами, обеспечение безопасности сотрудников и деятельности компании)

Инженер по эксплуатации технологического оборудования КГБ СССР (1980-1994, электрика, сантехника и кондиционирование)

Обсудить кандидатуру Валерия Бражника, выразить ему свою поддержку, выдвинуть свою кандидатуру и составить ему конкуренцию можно на специальном форуме