Правило «Каскад Фэмили»: обещанного три года ждут

В двадцатых числах апреля 2016 года директор по связям с общественностью «Каскад Фэмили» Нина Орешкина в ответе на запрос жителей поселка заявила, что «мы рассчитываем завершить процесс передачи не позднее второго квартала 2016 года». Но спустя две недели стали появляться уже более поздние сроки. Говоря о приеме пайщиков (кандидатов в члены) в члены ДПК «Зыковский уезд», что подразумевает завершение процедуры передачи поселка, звучит «ориентировочно это будет в августе 2016 года».

При этом в «Каскаде» подчеркивают, что точная дата собрания, на котором будет осуществлен прием пайщиков в члены кооператива, окончательно будет определена «после ввода в эксплуатацию водозаборного узла (ВЗУ), т.е. после выполнения всех обязательств». Поскольку центральное водоснабжение жители поселка должны были получить не позднее 1 июля 2013 года, а согласно русской поговорке обещанного три года ждут, то может быть «Каскад» и сможет выполнить обязательства перед жителями поселка в этой части.

Хотя как выполняются обещания «Каскада» наглядно демонстрируют не только сроки ввода в эксплуатацию объектов. Например, въездная группа в поселок. Когда жители только готовились к покупке участков, им демонстрировали красивые картинки. Посмотрите на замечательную въездную группу в поселок «Зыковский уезд».

въезд

Помимо того, что по настоящее время жители поселка используют резервный въезд в поселок, им уже сейчас заявили, что в договоре об условиях членства в ДПК «Зыковский Уезд» вид въездной группы не закреплен. Таким образом, въездная группа будет состоять из зеленой железной будки и деревянной избушки коменданта, к которым жители поселка привыкли, въезжая сейчас в поселок. Если смотреть на рекламную картинку, то нельзя не заметить шлагбаум (стоящий в настоящее время на резервном въезде куплен за счет жителей поселка), про который в «Каскаде» говорят: «жители поселка сами принимали решение о его покупке. Между тем, по проекту предусматривалась лишь установка ворота». При этом в «Каскаде» могут сделать, видимо, одолжение и проявляют готовность перенести шлагбаум на новое место вместе с зеленой будкой и деревянной избушкой до августа текущего года.

Можно махнуть рукой и на несоблюдение «Каскадом» обязательств по срокам, и на невыполненные обещания. Но некоторые шаги должны вызывать настороженность, поскольку с передачей поселка «Каскад» уйдет, а проблемы у жителей Зыковского уезда останутся. В февраля 2016 года в ДПК «Зыковский уезд» сменился председатель. В пресс-службе «Каскада» пока не прокомментировали причину смены руководства, не уточнили даже контактные данные нового председателя. Также и изменился озвучиваемый ранее подход к процедуре передачи поселка. Если ранее, по словам жителей, поселок планировалось передать после приема всех пайщиков в члены кооператива, избрания жителями своего правления и председателя, то сейчас из уст «Каскада» это звучит так: «После завершения строительства ВЗУ застройщик ООО «Земстройпроект» передаст по агентскому договору ДПК «Зыковский уезд» построенные инженерные сети (водопровод, газоснабжение, электроснабжение). Отметим, что, кроме всего вышеперечисленного, на баланс ДПК «Зыковский уезд» будут переданы Земли Общего Пользования по поселку. И только после завершения этого процесса Вы сможете провести собрание пайщиков кооператива и избрать новый состав правления, а также назначить председателя», — говорит госпожа Орешкина.

Таким образом, получается, что имущество поселка будет принято действующим председателем Дмитрием Авериным. При этом до сих пор «Каскад» не может прояснить дальнейшую судьбу ВЗУ, которая, как оказалось, не будет принадлежать поселку, а взамен ДПК получит только лишь долю в нем. «Вопрос касательно долей в ВЗУ еще до конца не решен, итоговое решение будет принято позже», — говорят в «Каскаде».

Как отмечают в «Каскаде», «на момент передачи поселка жителям будут не оплачены договоры по охране, вывозу мусора и зарплата коменданта за текущий месяц. Вся дальнейшая хозяйственная деятельность по содержанию поселка ляжет на плечи нового правления». К этому стоит добавить оплату электричества, газоснабжения и т.п. Таким образом, можно предположить, что после передачи поселка, жители смогут просто не собрать необходимое количество денежных средств, чтобы оплатить текущие расходы. Причиной этих пессимистичных прогнозов служат слухи о плохой собираемости членских взносов, установленных в размере 2500 руб. с участка в месяц. Следовательно, на второй месяц после передачи поселка жителям придется готовиться к отключению электроэнергии и других услуг, которые бесплатно Зыковскому уезду никто предоставлять не будет.

О планах управления поселком Дмитрием Авериным, который сохранит свои полномочия до избрания нового председателя, неизвестно.

Ссылки на обсуждения вопросов:
Ответы Нины Орешкиной на второе обращение в «Каскад Фэмили»
Кто такой Дмитрий Аверин?
Про процедуру передачи, членские взносы и прочие вопросы управления
Про въездную группу
Про центральный водопровод