Новые членские взносы с задержкой на два месяца

Общее собрание членов ДПК «Зыковский уезд», согласно протокола от 1 июля 2016 года, установило ежемесячный членский взнос в размере 2400 рублей с участка. Данный взнос установлен по конец текущего года.

По традиции разберем очередной протокол. Сразу отметим, разослан он всем был только утром 27 августа 2016 года. Комментариев о том, почему пайщиков уведомляют о введении членского взноса спустя почти два месяца в сопроводительном письме не значится. С членами кооператива, присутствующими на собрании, как и обычно, возникает путаница. Если в прошлом протоколе о членских взносах пропало упоминание об Аверине Д.М., то в этом куда-то исчез Островский А.С. Также в протоколе сохраненные непонятности с тем, что такое «порядок размер членского взноса».

Установлена пеня за просрочку платежа в размере 0,1% за каждый день невнесения суммы. Но вноситься сумма должна «не позднее 5-го числа текущего месяца». Здесь имеются разночтения. Что подразумевается под текущим месяцем? Месяц июль, когда проходило собрание? Или месяц, в котором наступает факт оплаты ежемесячного взноса — то есть авансирование? Или 5-ое число месяца, идущего после того, за который необходимо было оплатить членский взнос. Последний вариант выглядит логичнее, если исходит из того, что за просрочку взимать пеню. Но здесь нужно какие-то разъяснения, а не просто строки в протоколе.

По самой смете вопросы обсуждались на форуме zuland.ru, созывался сход жителей. В условиях, когда смета является неподтвержденной, большинство пайщиков согласились с тем, что пока поселок не будет передан законным владельцам, пусть будет сумма не более 2500 руб. А по факту уже будут смотреть, кто и на что тратил их деньги.