Ответ в теме: Устав кооператива

Все форумы Самоуправление Устав кооператива Ответ в теме: Устав кооператива

#262
Арсений Н.
Участник

Почитал устав 2010 года. Основываюсь на нем, так как изменения в устав 2015 года приняты с нарушениями процедуры созыва собрания и ущемлением наших прав, получается. Это ставит под сомнение законность решений членов кооператива.

Вот небольшие заметки к обсуждению:

Договором об условиях членства в ДПК «Зыковский уезд», подписанным в соответствии со ст. 428 Гражданского кодекса РФ, определено, что «результатом участия Пайщика является приобретение прав и обязанностей, установленных для членов Кооператива с учетом органичений, установленных Уставом Кооператива и статуса кандидатов в члены Кооператива».
Согласно п. 8.3.5. Устава ДПК «Зыковский уезд», принятому в редакции 2010 года и действующему на момент подписания с Пайщиками договоров об условиях членства, контрагент упомянутого договора «приобретает права и обязанности Кандидата в члены Кооператива после подписания Основного договора, внесения в полном Объеме вступительного, и первой части паевого взноса, о чем ему выдается выписка из лицевого счета, заверенная подписью Председателя правления и печатью Кооператива».
Однако, несмотря на то, что прошло уже несколько лет с момента подписания Основного договора (договора об условиях членства) никто из Пайщиков не получил выписок из лицевого счета.
Согласно п. 8.3.6. Устава, «прием Кандидатов в члены Кооператива в состав членов Кооператива осуществляется на очередных годовых общих собраниях членов Кооператива».
При этом требования законодательства РФ и положения Устава ДПК предусматривают, что очередные годовые общие собрания проводятся не реже одного раза в год. Поскольку никто из Кандидатов не получил статуса члена Кооператива, таким образом, ДПК «Зыковский уезд» уже неоднократно проигнорировал требования Устава и ущемил Пайщиков в их правах.
Согласно п. 8.4. Устава, «на кандидата в члены Кооператива в полном объеме распространяются все права и обязанности члена Кооператива, предусмотренные Уставом Кооператива, внутренними документами Кооператива, за исключением права голоса при принятии решений общим собранием Членов Кооператива». Эти же права закреплены у Пайщиков по договорам об условиях членства.
Среди прав членов ДПК, предусмотренных Уставом в п. 9.1.1., «участвовать в управлении Кооперативом, в том числе:
— вносить предложения в повестку дня Кооператива;
— участвовать в общих собраниях членов Кооператива;
— избирать и быть избранными в органы управления Кооператива и орган его контроля.»
Процедура созыва общего собрания членов Кооператива предусматривает, что не позднее семи календарных дней члены кооператива должны быть проинформированы о дате и месте проведения собрания. Поскольку право на участие в общем собрании кандидата в члены кооператива и пайщика по договору об условиях членства не ограничено Уставом, то при созыве общих собраний ДПК «Зыковский уезд» обязан был проинформировать их наряду с членами кооператива и предоставить им реализовать вытекающие из п. 9.1.1. права.
С момента подписания договоров об условиях членства ДПК «Зыковский уезд» провел с нарушением законодательных требований по созыву несколько очередных годовых общих собраний членов Кооператива, а также несколько внеочередных. На этих собраниях (о чем стало известно из выписок из Единого государственного реестра юридических лиц), в частности, принимались решения о внесении изменений в Устав, избрании председателя правления, о чем также в нарушении п. 12.5. Устава кандидаты и пайщики не были проинформированы в установленный срок и в установленном порядке.