Ответ в теме: Встреча с представителем Каскада

Все форумы Самоуправление Встреча с представителем Каскада Ответ в теме: Встреча с представителем Каскада

#420
Арсений Н.
Участник

Один из вопросов, предложенных к включению в повестку: О ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСАХ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к вопросу повестки: «О ежемесячных членских взносах»

Договорами об условиях членства в ДПК «Зыковский уезд» кооператив обязан обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию общепоселковых инженерных сетей и объектов общего пользования (инфраструктуры), указанных в приложении к договору. По части таких объектов, предусмотрен их ввод в эксплуатацию не позднее второго квартала 2013 года, но сроки ввода нарушены. По части объектов, где не указан срок их ввода, разумный срок для исполнения обязательств значительно превышен.
На протяжении нескольких лет пайщиков (кандидатов в члены кооператива) заверяли, что в качестве компенсации за нарушение ДПК «Зыковский уезд» сроков ввода в эксплуатацию, пайщики будут освобождены до момента ввода в эксплуатацию всех объектов из приложения №1 от предусмотренного договором обязательства по ежемесячной оплате членских взносов, идущих на покрытие расходов по эксплуатации и ремонту имущества общего пользования и объектов инфраструктуры.
Однако с 1 января 2016 года ДПК «Зыковский уезд» ввел ежемесячный членский взнос в размере 2500 рублей с каждого участка, расположенного на территории поселка. Данная плата взимается на основании решения внеочередного общего собрания членов кооператива от 31 декабря 2015 года. Из протокола общего собрания, на которое ссылаются представители ДПК, выставляя счета на ежемесячное внесение членского взноса, невозможно однозначно установить, какое решение членами кооператива было принято и правомочно ли на основание него взимать членские взносы. Решение в протоколе звучит так: «Утвердить на период с «01» января 2016 года до «31» июня 2016 года включительно утвердить порядок размер членского взноса, подлежащего внесению членами Кооператива и кандидатами в члены Кооператива, владеющими земельными участками в границах территории Кооператива в отношении каждого земельного участка, в следующем размере: 2500,00 (Две тысячи пятьсот) рублей 00 копеек».
К протоколу общего собрания прилагается смета административно-хозяйственных расходов кооператива на первое полугодие 2016 года, из которой рассчитан ежемесячный членский взнос. При этом около 25% расходов не могут быть признаны обоснованными. В частности, 324180 рублей (итого ФОТ) включены в итоговую сумму ошибочно; 125000 рублей (пункт 7) взимаются незаконно, так как невозможно обслуживать несуществующий ВЗУ; 41400 рублей (пункт 1) вызывает сомнения, исходя из официальных заявлений «Каскад Фэмили» о работе председателя на добровольных началах без получения от кооператива денежного вознаграждения.
Также в смете предусмотрено формирование резервного фонда в размере 51000 рублей, но отсутствуют пояснения по его использованию.
По остальным пунктам сметы не представлено документальное подтверждения обоснованности расходов, с которым пайщики имеют право ознакомиться. Это право вытекает из условий договоров об условиях членства в кооперативе, предусматривающих получение любой информации, касающейся реализации прав и обязанностей пайщиков.
Кроме того, пайщики могут поставить под сомнение законность проведения внеочередного общего собрания членов кооператива от 31 декабря 2015 года, поскольку нарушена процедура созыва общего собрания, ущемлены права пайщиков, которые обладают всеми правами членов кооператива за исключением права голоса на собрании.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, которые необходимо запросить для принятия решения (данные документы должны быть доступны пайщикам на территории поселка для ознакомления)
1. Штатное расписание
2. Объяснение председателя ДПК «Зыковский уезд» об отказе от получения денежного вознаграждения за исполнение им своих обязанностей. Документы, подтверждающие законность невыплаты председателю денежного вознаграждения.
3. Копия договора на ТО и ремонтные работы ЛЭП. Акты выполненных работ.
4. Копия договора подряда на уборку мест общего пользования и АХЗ мелкий ремонт в МОП. Подтверждающие документы выполненных работ.
5. Копия договора на бухгалтерское обслуживание. Акты выполненных работ.
6. Копия договора на обслуживание ВЗУ. Акты выполненных работ. Объяснение председателя ДПК «Зыковский уезд» о законности подписании такого договора и актов выполненных работ, поскольку ВЗУ не введен в эксплуатацию.
7. Копия договора на охрану. Акты выполненных работ.
8. Копия договора на очистку дорог от снега. Акты выполненных работ.
9. Копия договора на вывоз ТБО. Акты выполненных работ.
10. Подтверждающие документы на оплату банковских услуг, административные и хозяйственно-бытовые расходы, оплату электроснабжения (освещение мест общего пользования и отопления АХЗ).
11. Пояснение председателя ДПК об использование или неиспользовании резервного фонда.
12. Копия договора на противопожарное окашивание периметра территории.

ВОЗМОЖНЫЕ ИТОГОВЫЕ РЕШЕНИЯ
1. Прийти к соглашению об отмене решения общего собрания членов кооператива от 31.12.2015 года по взиманию ежемесячных членских взносов, а средства пайщиков в размере 2115182 рублей зачислить в резервный фонд, распоряжаться которым ДПК сможет только после приема всех пайщиков в члены кооператива и избрания нового правления и председателя.
2. После получения документального подтверждения обоснованности расходов, указанных в смете к протоколу общего собрания членов кооператива от 31.12.2015 года, по всем пунктам признать расходы правомерными, а сумму необоснованных или незаконно включенных расходов зачислить в резервный фонд, распоряжаться которым ДПК сможет только после приема всех пайщиков в члены кооператива и избрания нового правления и председателя.