Ответ в теме: Встреча с представителем Каскада

Все форумы Самоуправление Встреча с представителем Каскада Ответ в теме: Встреча с представителем Каскада

#450
Арсений Н.
Участник

В надежде, что председатель ДПК «Зыковский уезд» господин АВЕРИН ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ может из любопытства и заходит на наш форум. И может он не в курсе того, что его бездействие, даже при условии неполучения им денежного вознаграждения, не освобождает его от ответственности. Может он не в курсе заявлений официального представителя Каскада Фэмили господина Потапова, сделанных публично в присутствии более 40 свидетелей, так как Аверина на встречу не явился.

Господин Потапов 28 мая 2016 года заявил, что Аверин Дмитрий Михайлович является номинальным руководителем. Также он заявил, что для решения всех вопросов исполнения ДПК своих обязательств обращаться к нему (то есть к Потапову). Таким образом, Потапов обвинил Аверина в совершении уголовного преступления. Господину Аверину стоило бы незамедлительно публично и официально опровергнуть эти заявления Потапова, обратиться с исковым заявлением в суд о защите чести и достоинства к Потапову, возможно и в правоохранительные органы за клевету. Если, конечно, Потапов всех нас обманул, опорочил честь и достоинство Аверина.

Номинальный директор — подставное лицо, формально (номинально) возглавляющее компанию. Такой человек на практике привлекается к работе в целях сокрытия истинного руководителя организации. Он является главным лишь формально, а истинное руководство принадлежит тому, кто назначил его на эту должность. От этого человека также поступают различные инструкции, связанные с опреленными действиями: подписание документов, совершение сделок и т. п. Причины, по которым назначается номинальный директор, могут быть разными. Например, реальный руководитель хочет остаться анонимным, платить меньше налогов, быть более свободным в плане времени: нет необходимости работать с типичными документами корпорации, проводить различные собрания и совершать другие чисто формальные действия.

Причины, по которым руководители (владельцы) компаний идут на создание организации с номинальным руководителем (учредителем), а также регистрируют номинальных индивидуальных предпринимателей, как считают эксперт аудиторской фирмы Светлана Гаврилова и юрист Дмитрий Липатов следующие. Во-первых, чтобы две компании, с точки зрения налогообло
жения, не были признаны взаимозависимыми. Это происходит, если необходимо скрыть тот факт, что владелец одной компании одновременно владеет другой компанией, а также если реальным руководителем другой компании является его родственник. Такая ситуация, несомненно, привлечет особое внимание налоговых органов. Во-вторых, если реальный руководитель собирается «бросить» свою компанию из-за угрозы рейдерства или долгов. «Перед этим он выводит все ликвидное имущество на другую организацию, ставит вместо себя номинального учредителя (и директора) и забывает о ней». В-третьих (и это одна из причин, по которой сегодня развернулась борьба с компаниями, которые, скорее всего, не являются однодневками, но созданы для сокрытия незаконной деятельности их владельцев), такая ситуация складывается, когда реальный владелец не имеет права заниматься коммерческой деятельностью (например, государственный служащий). В-четвертых, данная ситуация возможна, когда для получения лицензии на ведение определенного вида деятельности необходимо, чтобы руководитель, например, соответствовал образовательному (например, имел определенное высшее образование) или иному цензу (оседлости, гражданства и т. п.). Наконец, в большинстве случаев номинальный руководитель, учредитель или номинальный индивидуальный предприниматель необходимы, чтобы нести
ответственность за сомнительные или незаконные операции, проводимые реальными руководителями (обналичивание денег, создание фиктивных расходов для основной организации, выплата «серой» зарплаты, уход от налогов и т. п.).

«Несовершенство закона позволяет юрлицам абсолютно безнаказанно решать свои корпоративные задачи преступными средствами. В худшем случае компания приносит в жертву кого-либо из ее менеджеров, который и привлекается к уголовной ответственности. Сама же недобросовестная организация после этого продолжает участвовать в преступной деятельности — давать через своих представителей взятки для победы в тендерах, причинять вред экологии, манипулировать ценами на рынке», — говорил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в 2011 году о необходимости внесения дополнений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. И такие изменения были внесены.

Таким образом, законом и Уголовным кодексом установлено, что института номинальных директоров в России не существует, а деятельность номинального директора подлежит уголовной ответственности в соответствии со ст. 173.1 и ст.173.2 УК РФ.