Ответ в теме: Встреча с представителем Каскада

Все форумы Самоуправление Встреча с представителем Каскада Ответ в теме: Встреча с представителем Каскада

#614
Арсений Н.
Участник

Василий, приветствую
Информация о встрече в прошедшую субботу размещалась в новостях на этом сайте и была даже рассылка.

Игорь,

учитывая поведение «Каскада», когда суд обязал их провести собрание с повесткой о приеме всех в члены кооператива пайщиков поселка «Берег ФМ» (Каскад созвал собрание и отказал пайщикам в приеме), я больше склоняюсь к тому, что определяя статус пайщиков следует руководствоваться не 66-ФЗ о садоводческих товариществах, а Законом РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Там написано:

Статья 10. Прием в потребительское общество
1. Гражданин или юридическое лицо, желающие стать пайщиками, подают в совет потребительского общества заявление в письменной форме о приеме в потребительское общество. В заявлении гражданина должны быть указаны его фамилия, имя, отчество, дата рождения и место жительства. В заявлении юридического лица должны быть указаны его наименование, место нахождения, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица (основной государственный регистрационный номер), идентификационный номер налогоплательщика и банковские реквизиты. Граждане, не имеющие самостоятельного заработка, а также получающие государственные пособия, пенсию или стипендию, сообщают об этом в заявлении.
2. Заявление о приеме в потребительское общество должно быть рассмотрено в течение 30 дней советом потребительского общества. Вступающий признается пайщиком в случае принятия решения о его приеме в потребительское общество с момента уплаты вступительного взноса, а также паевого взноса или его части, установленной уставом потребительского общества.
3. Лица, принятые в потребительское общество и внесшие вступительный и паевой взносы, получают документ, удостоверяющий их членство.

Из ранних рассуждений и требований устава получается, что заявление подано, так как имеется на руках основной договор об условиях членства. Срок рассмотрения заявления давно минул, но ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО п.2, про то, что вступающий признается пайщиком кооператива (а это ни что иное, как членство) с момента уплаты паевого взноса.

ПАЕВОЙ ВЗНОС ДПК принят. Уж за несколько лет могли вернуть, если считают, что приняли его ошибочно. А не вернули — значит приняли.

Руководствуясь нормами закона о потребительской кооперации — ВСЕ ПАЙЩИКИ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ КООПЕРАТИВА С МОМЕНТА ВНЕСЕНИЯ ПАЕВОГО ВЗНОСА.

Если же мы будем играть по правилам «Каскада» и руководствоваться нормами ФЗ-66, то в итоге нас ждет уже отработанная на практике судьба поселка «Берег ФМ». Почему я больше ориентируюсь на закон о потребкооперации? В поиске можно найти сайт «Микрорайона «Березки» (Всеволожск). Ситуация похожая на нашу, там из новостей можно разобраться. Есть самое свежее решение суда, где всех их признали членами кооператива как раз руководствуясь законом о потребкооперации. Когда в доказательной базе ссылаются на ФЗ-66 суды обычно принимают решение об обязывании кооператива провести собрание с повесткой о приеме в члены.