Ответ в теме: Выборная кампания: в поисках председателя

Все форумы Самоуправление Выборная кампания: в поисках председателя Ответ в теме: Выборная кампания: в поисках председателя

#733
Арсений Н.
Участник

Относительно моей кандидатуры. Я не являюсь собственником участка, не планирую с помощью допустимых норм законодательства вступать в члены ДПК. Я являюсь простым жителем (причем постоянным) поселка, менять свой статус у меня в планах нет. Бремя собственности и членства лежит на брате, представлять и защищать интересы которого я буду вне всяких сомнений. Потом я не хозяйственник, моя специализация — стратегия, кризисы и взаимодействие с общественностью. Кем бы не был новый председатель, если вдруг понадобится моя помощь, конечно, я чем смогу — помогу. При этом безвозмездно. Как и многие из вас, хочу чтоб поселок был современным и комфортным для жизни. Если бы хотелось иметь только красивый кусок земли, огороженный забором, можно было бы и в другом месте обживаться. Обидно, конечно, что застройщик не выполнил свои обещания. Но что имеем, с тем приходится жить. Не стоит опускать руки и нужно стремиться к улучшению поселка, чтобы не стыдно было гостей приглашать, да и самим можно было гордиться. Пока этого не получается. Да и чем восхищаться — убитыми дорогам — к мусорке на машине проще доехать, чем прогуляться по лужам и грязи. Въездная группа — лицо поселка, тут даже слов нет. И только возмущения — например, эта уродская бытовка «украсила» окончательно внешний вид. Почему она появилась, зачем, другого места не нашлось? К сожалению, открытости в этих вопросах нет, предварительных обсуждений также нет. И только можно выяснить, наверное, обратившись к администрации поселка. Но слушать о проблемах уже поднадоело, честно скажу, хочется не жалобы иметь, а конкретные предложения как исправлять ситуацию. Я надеялся, что прокосят траву у забора, привезу и посажу какие-нить нормальные кустарники, деревья. Да те же кустарники смородины. Пусть дети на прогулках ягодками балуются. Но уже весной придется этим заниматься.

Потом не стоит зацикливаться только на кандидатуре председателя, нужно формировать правление. А это три человека вместе с председателем. И все они должны быть членами кооператива. По ТК РФ их деятельность не может быть безвозмездной. Поэтому в идеале было бы, чтобы в правление входили лица, которые будут не только числится и получать смехотворную заработную плату, а реально что-то делать за разумную плату. С Максимом по критериям председателя сложно не согласиться. Хорошо бы в правления вошел бухгалтер. Насколько я помню, на 19ом участке у нас есть бухгалтер. Не уверен является ли она собственником, но может у нее есть желание взять в качестве дополнительной работы бухгалтерию поселка. Может еще есть бухгалтера, которые оценив объемы работы и свое время могли бы взять на себя эту функцию. В идеале третьим в правлении бы иметь юриста. А таких у нас в поселке очень много. Не обязательно, чтобы он занимался судами и прочей текучкой. Но хотя бы давал оценку, направление движения, проверял бы шаблоны документов (договоры, письма-претензии, иски к неплательщикам) и прочую консультационную работу. А на конкретные проблемы уже нанимать юриста.

Про два участка и два голоса. Не берусь стопроцентно утверждать (думаю, я прав, а если окажусь не прав, не стыжусь никогда в этом признаваться), надо будет посмотреть по СНТ и ДПК. Но логика тут проста — два участка на одном собственнике — это одно членство в кооперативе. Не может одно лицо быть дважды членом кооператива. А у одного члена в партнерствах и кооперативах не может быть более одного голоса.

Галине про Аверина и доверенность. Вы всегда почему-то как-то смотрите искося на любые высказывания и ищите подвохи и скрытие желания вас обидеть или еще что-то нехорошее сделать. Доверенность может только заверить Аверин (ФЗ-66) или нотариус. Проще и дешевле сделать любому — это у Аверина. Но Аверин у нас — человек невидимка, и это вынуждает идти к нотариусу. И здесь вопрос не только о вас, это и меня касается, если вдруг Паша не сможет в указанный день присутствовать на собрании. А приходить на собрание и говорить, что мне он доверил за него проголосовать, глупо и незаконно. Даже если куча лиц это подтвердит, потом любой желающий, например тот же Аверин, спокойно оспорит это собрание, а свое отстранение будет трактовать как незаконное. Да и кворум на собрание нужно иметь. С учетом того, что неизвестен день, время и место собрания, может получиться, что мало кто сможет на нем присутствовать. А результат собрание не состоялось, сами виноваты. Было бы проще, если бы мы знали повестку , время и дату. Те кто не мог бы присутствовать — выписали доверенности на кого-нибудь с поручением как конкретно голосовать по тому или иному вопросу повестки дня.

Ну и напоследок, добавлю про председателя и задачи, которые видятся, на мой взгляд. Председатель должен быть доступным и открытым. Есть какой-никакой форум у поселка (я как лицо финансирующее этот портал гарантирую его доступность и свободу выражения для всех). Хотелось бы, чтобы председатель принимал тут активное участие — обсуждал проблемы, вносил предложения, искал компромиссы, отвечал на вопросы, представлял отчеты о своей работе (думаю, каждый хочет понимание чем занимаются люди, работу которых оплачивается). Не все жители поселка могут приезжать сюда даже раз в неделю (а зимой и подавно), чтобы что-то уточнить, спросить. Хочется чтобы подрядчики выбирались обоснованно, например, электрообслуживающая компания — почему на и каких условиях выбрана? Как можно объяснить отсутствие света в поселке в течение полутора суток. Никто почему-то не объяснил ПУБЛИЧНО или рассылкой всем о проблемах с электроснабжением в поселке. А сейчас мы слышим о том, что еще долг у нас за ремонт 200 тыс. руб. Кто его должен оплачивать, что у нас за договор с энергообслуживающей компанией, почему так долго устранялась авария. Да и по-человечески — почему не извиниться за доставленные неудобства, обстоятельно разъяснить причины, внести предложение как устранить промахи и постараться не допускать таких аварий в будущем. Тут около 140 домовладений, и если даже кто-то не появляется здесь, это не означает, что он не хочет быть в курсе того, что происходит в поселке с его собственностью. Работать надо с населением без всяких исключений и комфорта.

Председатель должен четко понимать, что наступает зимний период, в который поселок должен войти подготовленным. И ответственность будет не на управляющем, а на нем. Свет, газ, дороги — тут не должно быть никаких проблем. Ливневку, несмотря на разговоры о ней еще весной, так и не привели в порядок. Оправдываться можно сколько угодно, приводить любые причины, предложений как решить эту проблему в целом не было, чтобы хотя бы разделить ответственность со всеми. Этого не сделано и весной мы опять будем тонуть тут. Также для прохождение зимнего сезона должно быть понимание с финансированием. Скорее всего, денег на счетах не будет. Нужно бы его видение об уже уплаченных членских взносах получить, как он будет собирать новые взносы. Что будет делать в случае отсутствия денег для функционирования поселка. Это маленький тест мог бы быть.

После передачи поселка председателю придется много времени провести в изучении бумаг, которые нам передадут. Не хотелось бы услышать от председателя, что нужно срочно взять юриста, секретаря и еще несколько сотрудников, чтобы они помогли этот вагон бумаг разобрать. Про юриста уже не один месяц говорится и всегда любят напоминать, что кто-то выступал против юриста. Только, по моему мнению, сделано это верно. Посчитайте, сколько денег ушло бы на юриста, который бы подготовил одно-два письмеца на имя Аверина и сидел бы и ждал безрезультатно ответа, получая по 40 тыс. в месяц. Может быть, конечно, эти документы имеются не только у Аверина, но показывать их можно только нанятому юристу. Председатель многие вопросы может решать и сам, главное терпение и усидчивость. Как бороться с неплательщиками — все разжовано в интернете с примерами, судебными решениями, образцами документов. И по каждому вопросу, сначала все-таки хотелось бы чтобы председатель разобрался сам, рассказал о своих предложениях по решению проблемы, а потом уже по итогам обсуждений принимались решения куда и какой дорогой идти.

Кроме прохождения зимнего сезона и разбора документов, хотелось бы чтобы председатель незамедлительно начал решать вопрос с кадастровой стоимостью земель общего пользования. А заодно и помог жителям поселка снизить стоимость на их участки. И тут опять не нужно сразу кричать про юриста, не надо говорить о том, что это нереально, не стоит аргументировать, что кадастровую стоимость пересмотрят через два-три года. За это время можно сэкономить кучу средств, которые есть куда направить в поселке. До юристов, всяких там оценок и прочего — нужно сначала попробовать в досудебном порядке получить или решение об изменении кадастровой стоимости земли, или отказ от пересмотра. Первый этап уже надо пройти в этом году, чтобы сразу было зафиксировано наше несогласие с оценочной стоимостью. И тут нужно только письмо написать, обоснование, приложить копии документов и направить в госорганы. (Может быть у нас уже есть даже готовая независимая оценка земель общего пользования, которую господин Аверин должен был провести перед покупкой земли летом этого года, ведь распоряжается он не своими деньгами, а деньгами пайщиков).

Ну и конечно, уже к концу текущего года у председателя должен быть какой-то план работы на следующий год, составлена предварительная и обоснованная смета расходов.