Ответ в теме: Выборная кампания: в поисках председателя

Все форумы Самоуправление Выборная кампания: в поисках председателя Ответ в теме: Выборная кампания: в поисках председателя

#796
Арсений Н.
Участник

Максим, (не подумайте, что хочу отнять у Вас лишний голос) уверен, что данная норма устава противоречит законодательству. Юрист Каскада мог бы привести в обоснование правильности такого положения устава какую-нибудь норму закона или хотя бы одно судебное решение, в котором принцип голосования в некоммерческой организации может быть аналогичен принципу голосования в ООО или АО. Но скажу, что это сегодня не столь важный вопрос. Можно поиграть по их правилам, главное, чтоб результатом была передача поселка законным владельцам — то есть собственникам земельных участков.

Учредители будут иметь свой голос до тех пор, пока не лишатся прав членов ДПК.

Кворума, скорее всего, не набрать для избрания нового правления с учетом нотариального заверения доверенностей. И говорил ранее, пока не понятно, как Каскад будет трактовать начало членства пайщиков.
Если с момента принятия решения о приеме в члены кооператива пайщик приобретает право голоса, то на собрании должно присутствовать половина членов (или по каскадовоскому принципу — голосов). Из присутствующих голосов на собрании квалифицированное большинство избирает председателя и правление. Можно провести опрос, кто придет точно (не зная времени и даты), кто готов у нотариуса выписать доверенность, но даже опросы будут иметь погрешность 🙂 и в нашем случает значительную.
Если Каскад считает, что права нового члена возникают после подписания общего протокола собрания (то есть полной повестки дня), то и пытаться присутствовать там не нужно. Тогда надо пытаться договориться или с Каскадом, а лучше с учредителями, чтобы они учли мнение большинства при избрании нового правления.

Даже если вопрос с председателем не решится на этом собрании и оставят Аверина или поставят очередную марионетку, то нужно исходить из того, что по итогам этого собрания все-таки пайщики будут приняты в члены кооператива. И уже исходя из этого, вооружившись законом, досрочно прекратить полномочия номинального председателя. На это уйдет время.

Ну а если и не примут в члены пайщиков, тогда это будет уже другая история 🙂