Ответ в теме: Электричество

#805
Арсений Н.
Участник

Для размышлений или наказы будущему председателю.

Новому председателю нужно будет время разобраться с тем, что представляет из себя наша электросеть. Договор на обслуживание сети с некой организацией (которая устраняла аварию в течение полутора дней, и отчета жителям поселка по этой аварии не было, плюс слухи о долгах за ремонт в 200 тыс руб, которые опровергнуты Каскадом) имеется, исполнять она его должна. По последней смете мы платим в квартал 25,5 тыс. руб. Хотелось бы от председателя после того, как он разберется с документами по электричеству и обслуживающей организацией, узнать также про причины изменения стоимости контракта. В первом полугодии ежеквартальная сумма была 16 тыс. Вроде бы никаких новых энергомощностей у нас не появилось. Чем вызвано увеличение стоимости?

Но учитывая, что сумма обслуживания может так расти за полгода, помня о том, что полтора дня поселок был без света, думаю, новому председателю не расторгая договор нужно подать заявку в МОЭСК о передаче на обслуживание сетей.

МОЭСК, получив документы, осмотрит сеть и определит стоимость обслуживания. У МОЭСК есть четкая процедура и сроки по устранению аварий, тарифы не скачут такими темпами. Даже если стоимость обслуживания будет больше, то нужно обсудить с жителями и, наверное, сменить обслуживающую организацию на МОЭСК.

Потом уже можно будет подать документы на передачу сетей в собственность МОЭСК, о чем периодически говорится жителями поселка. Но тут надо учитывать, что эти сети стоят денег, которые мы заплатили. А их передача в МОЭСК будет безвозмезной, правда и бремя содержания и ответственности за состояние электросетей будет снято с плеч кооператива. Поэтому для этой процедуры необходимо проведение общего собрания, которое должно принять соответствующее решение. Только после этого с протоколом общего собрания можно будет обратиться в МОЭСК по данному вопросу. Рассматривать они его будут 90 дней. Скорее всего, примут, если не всплывет подводных камней.

Из электропроблем – еще хотелось бы отметить про компенсацию расходов жителями поселка энергопотребления. Нужно решить вопрос (документально). Ведь кооператив не имеет право продавать электроэнергию, так почему мы ему платим? На каком основании взимается плата? Конечно, мы все понимаем, что висит у каждого счетчик, сколько там накапало, столько и надо заплатить. Но если человек не платит, на каком основании с него взимать долг. Ни один суд не примет за доказательство наши логические размышления. У меня, например, нет договора с кооперативом о покрытии расходов по электроэнергии. Может это регулируется какими-то внутренними документами, принятыми общим собранием. Но в открытом доступе их нет.

Также Потапов на собрании говорил, что ТП не стоит на балансе. Нужно разобраться почему, какие от этого последствия.