Электричество

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #697
    Редакция zuland.ru
    Хранитель

    О проблемах с электричеством

    #698
    Редакция zuland.ru
    Хранитель

    ПАО «МОЭСК» информирует, что в период с 09:00 до 17:00, 25.08.2016 в населенном пункте Истринский район — административный центр город Истра Граворново будет временно приостановлено энергоснабжение по причине: включение ТП-237 по служебной записке Энергосбыта.

    #805
    Арсений Н.
    Участник

    Для размышлений или наказы будущему председателю.

    Новому председателю нужно будет время разобраться с тем, что представляет из себя наша электросеть. Договор на обслуживание сети с некой организацией (которая устраняла аварию в течение полутора дней, и отчета жителям поселка по этой аварии не было, плюс слухи о долгах за ремонт в 200 тыс руб, которые опровергнуты Каскадом) имеется, исполнять она его должна. По последней смете мы платим в квартал 25,5 тыс. руб. Хотелось бы от председателя после того, как он разберется с документами по электричеству и обслуживающей организацией, узнать также про причины изменения стоимости контракта. В первом полугодии ежеквартальная сумма была 16 тыс. Вроде бы никаких новых энергомощностей у нас не появилось. Чем вызвано увеличение стоимости?

    Но учитывая, что сумма обслуживания может так расти за полгода, помня о том, что полтора дня поселок был без света, думаю, новому председателю не расторгая договор нужно подать заявку в МОЭСК о передаче на обслуживание сетей.

    МОЭСК, получив документы, осмотрит сеть и определит стоимость обслуживания. У МОЭСК есть четкая процедура и сроки по устранению аварий, тарифы не скачут такими темпами. Даже если стоимость обслуживания будет больше, то нужно обсудить с жителями и, наверное, сменить обслуживающую организацию на МОЭСК.

    Потом уже можно будет подать документы на передачу сетей в собственность МОЭСК, о чем периодически говорится жителями поселка. Но тут надо учитывать, что эти сети стоят денег, которые мы заплатили. А их передача в МОЭСК будет безвозмезной, правда и бремя содержания и ответственности за состояние электросетей будет снято с плеч кооператива. Поэтому для этой процедуры необходимо проведение общего собрания, которое должно принять соответствующее решение. Только после этого с протоколом общего собрания можно будет обратиться в МОЭСК по данному вопросу. Рассматривать они его будут 90 дней. Скорее всего, примут, если не всплывет подводных камней.

    Из электропроблем – еще хотелось бы отметить про компенсацию расходов жителями поселка энергопотребления. Нужно решить вопрос (документально). Ведь кооператив не имеет право продавать электроэнергию, так почему мы ему платим? На каком основании взимается плата? Конечно, мы все понимаем, что висит у каждого счетчик, сколько там накапало, столько и надо заплатить. Но если человек не платит, на каком основании с него взимать долг. Ни один суд не примет за доказательство наши логические размышления. У меня, например, нет договора с кооперативом о покрытии расходов по электроэнергии. Может это регулируется какими-то внутренними документами, принятыми общим собранием. Но в открытом доступе их нет.

    Также Потапов на собрании говорил, что ТП не стоит на балансе. Нужно разобраться почему, какие от этого последствия.

    #806
    Василий Шишкин
    Участник

    Есть контакт из МОЭСК, который может помочь с ускорением перевода наших сетей на их баланс (не безвоздмездно, конечно). Т.к. сеть новая, то особых проблем быть не должно. Но для перехода нужно получить более 50% голосов от членов (владельцев участков) нашего ДПК. Если будущий председатель готов заняться этим вопросом, то я готов сообщить ему этот контакт для выяснения подробностей. Цену вопроса не выяснял.

    #807
    Арсений Н.
    Участник

    Ну коррупцию в рядах МОЭСК поддерживать не стоит. Да и не хочется, чтобы предатель формировал черные кассы. Во-первых, не все согласятся платить. Во-вторых, зачем кому-то брать на себя такую ответственность, тем более потом кто-то обязательно обвинит в подворовывании. В-третьих, на сколько это ускорит — на один месяц? Уж явно дешевле обслуживание оплатить, чем взятки давать 🙂

    #808

    Вот так легко и однозначно Председатель превращается в _предателя_ )
    Стоит только завести черную кассу. Кандидатам в напутствие 😉

    Я поддерживаю — не торопясь и правильно все сделать.

    #814
    Юлия Сичкарь
    Участник

    И я поддерживаю. Не торопясь и правильно.

    #1069
    Арсений Н.
    Участник

    Для размышлений об электричестве и его потреблении.

    Согласно ст.3 ФЗ-35 «Об электроэнергетике»:
    «Гарантирующий поставщик электрической энергии (далее — гарантирующий поставщик) — коммерческая организация, обязанная в соответствии с настоящим Федеральным законом или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию».
    «Энергосбытовые организации — организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии»;

    Как можно понять, ДПК «Зыковский уезд» не может быть гарантирующим поставщиком электроэнергии, так как согласно нормам ФЗ-66 не является коммерческой организацией. Также кооператив не может являться энергосбытовой организацией, так как продажа электрической энергии не является основным видом деятельности ДПК.
    Кроме того, (ФЗ-35, ст.26. п.2), оказание услуг по передаче электрической энергии осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг, но при этом «договор оказания этих услуг является публичным».
    Ст. 426 ГК РФ гласит: «Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.)».
    Из этой статьи ГК РФ мы можем сделать однозначный вывод, что ДПК «Зыковский уезд» не может заключать публичные договоры, поскольку является некоммерческой организацией, что ограничивает его права на осуществление предпринимательской деятельности и иной приносящей доход деятельности.
    При изучении судебной практики, можно неоднократное встретить судебные определения, в которых говорится, что «СНТ (а в нашем случае ДПК) является некоммерческой организацией, вследствие чего не может быть отнесено к энергоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по электроснабжению в отношении каждого, кто к ней обратился».
    В силу норм федеральных законов получается, что ДПК «Зыковский уезд» не может продавать электроэнергии ни каким коммерческим организациям, ни гражданам, в том числе, владеющим участками на территории поселка. Кооператив вправе покупать электроэнергию как конечный потребитель, для удовлетворения своих нужд. Договор энергоснабжения между ДПК и гражданином или юридическим лицом существовать не может, такой договор сразу становится ничтожным и недействующим в силу запрета некоммерческой организации быть стороной такого договора.
    Как же в таком случае происходит обеспечение электроэнергией в дачных поселках, СНТ и т.п.? Конечным потребителем, в данном случае, является ДПК «Зыковский уезд», которое несет полную финансовую ответственность за всю электроэнергию, поступающую в поселок. Неплатежи любым из де-факто пользователей электроэнергии – неплатежи кооператива, а соответственно каждого его члена, вне зависимости от того, что он может являться добросовестным плательщиком. Из-за долгов по электроснабжению будет отключен весь поселок, за исключением лиц, имеющих свои лицевяе счета в Мосэнергосбыте.
    Сегодня действующее законодательство позволяет кооперативу обеспечивать электроэнергией граждан, являющихся его членом. Это следует из разъяснений ФАС РФ, опубликованных в июне 2010 года: «Граждане, учредившие своим добровольным объединением СНТ, осуществляют все последующие действия, направленные на удовлетворение своих потребностей, в статусе членов, входящих в объединение граждан, создавших садоводческое некоммерческое товарищество, решение вопросов в котором осуществляется через соответствующие органы управления». Стоит обратить внимание на конкретное указание в данном разъяснении – «в статусе членов». Других законных вариантов нет.
    Поскольку обеспечение членов кооператива осуществляется не на договорных отношениях, то и взаимоотношения между кооперативом и фактическим потребителем электроэнергии регламентируются не утвержденными тарифами, а решением общего собрания – то есть посредством оплаты членских взносов, даже если они привязаны к квт/ч. Получается, что член кооператива, потребляя электроэнергию в составе общего потребления, не оплачивает электроэнергию, а через взносы компенсирует затраты кооперативу на оплату совместного потребления электроэнергии. В этом случае члены кооператива могут самостоятельно организовывать распределение начислений между членами на основании решения общего собрания. Но всегда стоит помнить, что самостоятельное распределение электроэнергии между членами не освобождает всех членов вести расчет за электроэнергию, потребленную в соответствии со счетчиком учета на входе в поселок. При этом лица, имеющие прямые договора с поставщиком электроэнергии, не освобождаются от обязательств по оплате кооперативом всей потребляемой энергии, что вытекает из норм ФЗ-66 об ответственности по долгам ДПК.
    Очень интересный аспект, что счетчики на столбах рядом с участком в силу законодательных норм (при потреблении электроэнергии без наличия договора с поставщиком, а через членские взносы) не могут признаваться расчетными приборами учета гражданами-потребителями электроэнергии, а являются всего лишь технологическими, установленными для внутренних нужд кооператива, установленными и функционирующими по решению общего собрания. А без статуса «расчетный», все что указано на счетчике, может и не признаваться.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.