Газ из трубы или балонный

Все форумы Личные и общественные коммуникации Газ из трубы или балонный

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #190
    Редакция zuland.ru
    Хранитель

    С нового года в поселке можно подключиться к природному газу. Удовольствие не из дешевых. Кто-нибудь сравнивал цену вопроса — жить на баллонах или все-таки подключаться?

    #203
    Редакция zuland.ru
    Хранитель

    Это из разъяснений соседей по подключению к трубе:

    Есть несколько вариантов пуска газа в дом. Первый — это самостоятельный сбор документов, второй — обратиться в компанию, которая оказывает соответствующие услуги. Из того, что делать для пуска газа (это все нужно для самостоятельного подключения и через посредников)

    Самое первое — нужно получить в ДПК «Зыковский уезд» разрешение на подключение к газопроводу, а также выкопировку из плана (если вдруг эту выкопировку не сделают, то можно ее сделать самостоятельно — описание этого есть на сайте мособлгаза).

    После нужно получить в мособлгазе технические условия на подключение: для их получения мособлгаз требует свидетельство на участок, и вышеупомянутые бумаги. Там можно подать заявку на сайте. Если идете через посредника они вам расскажут, какие документы нужно собрать (у них список почему-то поболее будет). Получив техусловия нужно заплатить мособлагазу 56 тыс. руб., если мощность газа не превышает минимальный показатель, которого достаточно для котла и плиты (можно все сразу оплатить, можно частями, это в договоре на подключение будет написано).

    Имея техусловия на руках, можно заняться проектом. Нужно иметь поэтажный план (причем просят БТИшный, но как я понимаю — это не обязательно, хотя бти пригодится все равно) и геодезию с привякой дома и коммуникаций к участку. Проект самому не сделать, это надо понимать. Когда будут делать проект — обратят внимание на прокладку газопровода — там есть ограничения по удаленности строений, наличию в месте использования газового оборудования естественной вентиляции — вытяжка над плитой не катит. Плюс должен быть контур заземления. Контур и вытяжку потом будут проверять пожарные службы и выдавать справку. Есть еще и регламенты, где котел висит, где счетчик. Так что может придется что-то и перевешивать, раз сделали до проекта. Также нужен договор на подключение и обслуживание газового котла и газовой плиты (обратите внимание, что фраза о договоре может звучать так, а на самом деле помимо обслуживания котла с плитой, там должно быть прописано обслуживание газопровода, ящика понижающего давление газа (ГРП вроде называется) и счетчика). После от обслуживающей организации потребуются лицензии, аттестаты и удостоверения сотрудников с правом допуска к определенным работам. Лучше все это уточнять заранее, чтобы потом не носится за каждой новой недостающей бумажкой.

    Когда проект будет готов, его нужно согласовать с ДПК. После этот проект как-то регистрируется у газовиков ( но мы делали через посредника, поэтому каких-то тонкостей сказать не могу). Когда с проектом все согласования будут окончены, можно приступать к прокладке внутреннего газопровода по участку и дому… Все проведут подключат — у трубы по границе участка останется яма, где впоследствии будет осуществлена врезка в трубопровод.

    Также из бумаг нужно в обязательном порядке — свидетельство на строение (самый простой способ оформить по дачной амнистии, там подается декларация, паспорт, свидетельство на участок… но нужно указать ряд характеристик дома и метраж — вот здесь как раз и будет полезно иметь паспорт бти, чтобы потом если придется бти делать — не было разночтений между бти и свидетельством. хотя в кадастре никаких справок из бти не требуется). Кроме того должно быть решение местной администрации о присвоении участку и строению почтового адреса — эту бумагу можно получить и на этапе строительства.

    Когда все это будет сделано, еще нужно будет пройти строительный надзор, заплатив пошлину 10 тыс. руб. Не помню — есть еще какой-то платеж, но там сумма копеечная.

    Вот когда это будет сделано, тогда мособлгаз назначает дату врезки. Приезжают газовики и соединяют ваш трубопровод с поселковым. После этого через неделю-две ждите газ в дом, надо будет в трест приехать сдать там акты и аттестаты от обслуживающей организации, положить предоплату за газ на счет.

    Относительно того, делать все самостоятельно или через посредника — тут каждый решает сам с калькулятором или графиком свободного времени и запасом нервов. Даже при работе с посредником не получится только оплатить услуги — придется еще побегать за доверенностями, бумагами, справками и согласованиями. С посредником проще, что он хотя бы может соориентировать в общей сумме расходов на подключение, поскольку рассчитать во что выльется самостоятельное подключение на стартовом этапе у нас не получалось, так как разброс был огромным — и чтобы узнать цену на какой-то из этапов все спрашивали результаты предыдущего.

    По срокам вся процедура у нас получилось с середины августа по конец января, но мы несколько месяцев сидели плевали в потолок, ожидая пока пустят газ в поселок. Думаю, сейчас месяца за три-четыре подключиться можно.

    #334

    Скажите пожалуйста сколько стоит полностью подключения газа со всеми работами и бумагами?

    #335
    Арсений Н.
    Участник

    Без стоимости газового котла, системы отопления в доме и горячего водопровода, в 400-450 тыс рублей можно уложиться.

    #1658
    Игорь
    Участник

    Кто-нибудь может порекомендовать компанию-посредника для подключения газа?

    #1659
    Арсений Н.
    Участник

    Скинул персональным сообщением контакты через кого делали

    #1663
    Игорь
    Участник

    Спасибо

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.