Права и обязанности членов кооператива

Все форумы Самоуправление Права и обязанности членов кооператива

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1705
    Арсений Н.
    Участник

    Подготовлено на основании Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

    ВИДЫ ВЗНОСОВ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ЧЛЕНЫ ДПК:

    вступительные взносы — денежные средства, внесенные членами на организационные расходы на оформление документации (уплачивается единоразово при подаче документов на вступление в члены ДПК, установлен решением общего собрания в размере 1500 руб.);

    членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения (уплачивается на основании решения общего собрания);

    паевые взносы — имущественные взносы, внесенные членами на приобретение (создание) имущества общего пользования (уплачивается на основании решения общего собрания, установлен для каждого участка индивидуально);

    дополнительные взносы — денежные средства, внесенные членами на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием членов потребительского кооператива.

    Комментарии:
    Членский взнос существует только один, он не может делиться на «членский взнос на эксплуатационные расходы», «членский взнос на покрытие расходов по электроэнергии» и т.п. Градация, существовавшая в ДПК «Зыковский Уезд» – чистая выдумка «Каскада», членские взносы платят только члены кооператива.
    Членский взнос может устанавливаться из расчета площади земельного участка, находящего в собственности члена кооператива. Эта рекомендуемая норма прописана в законе, но имеется оговорка, если оной порядок не предусмотрен в уставе. В ДПК «Зыковский уезд» допустимы оба варианта. Сегодня членский взнос уплачивается за каждый участок, находящийся в собственности, что не противоречит закону. Однако, согласно подтвержденным в Росреестре данным, в нашем поселке уже не 141 участок, а 140. Также, по имеющейся информации, начались процедуры по объединению еще двух участков в один.

    Целевые взносы для организационно-правовой формы дачного потребительского кооператива не предусмотрены законом.

     

    ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА:

    своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные законом и уставом кооператива, налоги и платежи;
    участвовать в общих собраниях членов кооператива;
    участвовать в мероприятиях, проводимых кооперативом (например, субботник);
    в течение 10 дней со дня прекращения прав на принадлежащий ему земельный участок в письменной форме уведомлять об этом правление.
    Также законом предусмотрены следующие обязанности:
    — нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;
    — нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива;
    — использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;
    — соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты;
    — в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством;
    — соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);
    — выполнять решения общего собрания членов кооператива и решения правления.

     

    ПРАВА ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА:
    получать информацию о деятельности органов управления и ревизионной комиссии;
    знакомиться со следующими документами, связанными с деятельностью кооператива, и получать их копии (устав, выписки из ЕГРЮЛ; бухгалтерская (финансовая) отчетность; приходно-расходная смета, отчет об исполнении приходно-расходной сметы; протоколы общих собраний, заседаний правления, ревизионной комиссии; документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование; правоустанавливающие документы на имущество общего пользования; внутренние документы кооператива, утвержденные общим собранием);

    Также законом предусмотрены следующие права:
    — избирать и быть избранным в органы управления кооператива и ревизионную комиссию;
    — обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов кооператива, а также решений правления;
    — добровольно выходить из кооператива с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

     

    КОЛЛЕКТИВНО ЧЛЕНЫ КООПЕРАТИВА ИМЕЮТ ПРАВО:
    Данные права реализуются только в письменном виде с живыми подписями и врученные председателю и членам правления под расписку либо направленные на адрес местонахождения кооператива письмом с уведомлением.

    Не менее чем одной пятой от общего количества членов кооператива имеют право требовать созыва общего собрания по любым вопросам, за исключением переизбрания правлениz и ревизионной комиссии.
    Не менее чем одной трети от общего количества членов кооператива имеют право требовать созыва общего собрания по вопросу переизбрания правления.
    Не менее одной четверти от общего количества членов кооператива имеют право требовать созыва общего собрания по вопросу переизбрания ревизионной комиссии.

     

    ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА:
    Общее собрание членов кооператива является высшим органом управления ДПК «Зыковский уезд». Решения общего собрания обязательны для правления и всех членов кооператива.

    ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА
    Решение по следующим вопросам может принимать только общее собрания, такие решения не могут быть делегированы правлению:
    утверждение приходно-расходной сметы и принятие решений о, ее исполнении;
    определение на основании приходно-расходной сметы размеров взносов, порядок их оплаты, установление пеней;
    решения о формировании и об использовании имущества общего пользования и иных объектов общей инфраструктуры;
    избрание и досрочное прекращение полномочий правления, председателя правления, членов ревизионной комиссии;
    утверждение размера вознаграждения членов правления, председателя правления, членов ревизионной комиссии;
    прием в члены кооператива и исключение из него;
    утверждение внутренних регламентов (положений) кооператива, например правил внутреннего распорядка, контрольно-пропускного режима, проведения строительных работ, порядка проведения общих собраний в заочной форме и т.п.;
    создание специальных фондов и принятие положений об этих фондах, например о резервном фонде;
    рассмотрение жалоб на решения и действия членов правления, председателя правления, членов ревизионной комиссии, отмена решений данных органов кооператива;
    утверждение отчетов правления, ревизионной комиссии;
    изменения в устав.

    Решения по всем вопросам принимается простым большинством голосов, за исключением внесения изменений в устав – там требуется две трети голосов.

    Кворум для проведения собрания не менее 50% от общего количества членов кооператива. Общее собрание не вправе рассматривать вопросы, не включенные в повестку дня.

    Решения общего собрания недействительны и ничтожны, если при созыве собрания нарушена процедура его созыва и проведения, предусмотренная Федеральным законом.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.