Председатель? Комендант? Кто? Как? И почем ?

Все форумы Самоуправление Председатель? Комендант? Кто? Как? И почем ?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 102 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1307
    Зотов Дмитрий
    Участник

    В данной теме предлагаю обсудить схему управления поселком !

    #1309
    Зотов Дмитрий
    Участник

    Как мне кажется у нас есть два варианта :
    1 Председатель с небольшой з/п + комендант
    2 Председатель с з/п коменданта

    Я придерживаюсь мнения , что 1-й вариант предпочтителен .

    #1318
    Игорь В
    Участник

    Первый вариант однозначно наиболее жизнеспособный, даже исходя из того, человек может заболеть, уйти в отпуск…два человека могут как то подменить друг друга в каких то вопросах.

    #1321
    Андрей Кимлык
    Участник

    Самый приемлемый вариант это наемный комендант с зарплатой и соответствующими должностными обязанностями, небольшая зарплата председателя считаю необходима. Все-таки предстоят какие то поездки по вопросам ДПК и что все за свой счет? Да и еще скоро благополучно сойдет снег, и начнутся так называемые подснежники. Нужно будет убирать места общего пользования, детскую площадку кто это будет делать?

    #1323
    Арсений Н.
    Участник

    Согласен, что председателю необходимо платить, конечно, разумное вознаграждение. Если не ошибаюсь, то вознаграждение члена правления не облагается сбором с зарплаты — 30,5 проц. Поправьте, если не прав.

    По коменданту. Вопросы, кто будет делать -задавать можно долго. Предлагаю начать с должностных обязанностей…

    #1331

    Добрый день!

    Поддержку все посты выше.

    Председатель с небольшой компенсацией + «комендант» с определенными обязанностями и требованиями к квалификации, отчетностью, принятый на работу на основе конкурса.

    #1338
    Елена Ч.
    Участник

    Добрый вечер!
    Максим , а можно по подробней об этих определенных обязанностях и требованиях?

    #1339

    Елена, добрый вечер.

    Была идея получить такую информацию у коменданта Максима Пискарева, но нам ее не предоставили ни он, ни Каскад.

    Поэтому и обязанности, и требования необходимо заново разработать.
    Этим занимаемся, проект есть и дорабатывается.

    По готовности обязательно представим на общее обсуждение.

    Если есть свое представление по этому вопросу — присылайте/выкладывайте.

    Будем признательны.

    #1361
    Арсений Н.
    Участник

    При обсуждении вопроса коменданта, стоит еще, наверное, определиться — комендант у нас будет «белым воротничком» или хозяйственник, который сможет выполнять и ту работу, которую раньше планировалось делать «помощнику коменданта»

    #1443
    Арсений Н.
    Участник

    Двухнедельная тишина в этой теме… попробую исправить

    Как всем известно, у нас новое правление. Также всем известно, что должность коменданта в штатном расписании ДПК «Зыковский уезд» отсутствует, сметой на первый квартал 2017 года не предусмотрены расходы на содержание коменданта. А раз нет финансирования, то и появиться трудовой договор или иной договор не может. Расходование резервно-аварийного фонда (в отсутствии положения о таком фонде) не могут быть направлены даже из названия это фонда. Резервы накапливаются на иные цели, а не на выплату зарплат. Ну и аварийной ситуация отсутствия коменданта не является.

    Но по многим вопросам на протяжении всего февраля нас усердно направляют к коменданту… Отсюда возникает вопрос, кто у нас комендант, на каком основании он выполняет работу и кто и в каком размере ее будет оплачивать?

    Сразу остановлюсь на кандидатуре Максима Пискарева, который сейчас, видимо, работает на добровольных началах… Или на каких-то иных договоренностях… Как все помним, перед новым годом Максим обещал всем прислать свои должностные обязанности и посмотреть, кто же согласится выполнять такую работу за 70-80 тыс. руб в месяц. Кто-нибудь в поселке получил эти должностные обязанности?

    Когда я начинаю критиковать работу Максима, часто слышу «на нем все завязано», «он тут все знает и делает». Но ни один не может конкретизировать «что завязано» и «что делает».

    Поскольку этой информации нет, она, видимо, очень секретна, остается поразмышлять:

    1. Комендант перенес въездную группу, сам ее там благоустраивал, заборчик поставил. Соглашусь, что момент положительный. Это плюс. Но… на старом месте осталась куча мусора, в перенесенной избушке не установлена ранее стоявшая печка (так как пол подняли, а печь уже не встает). То есть за полгода вопрос с установкой печки не решен, зато весь этот период избушка коменданта обогревается электричеством, которое оплачивается пайщиками. Кроме того, перенос въездной группы оплачивался, по словам коменданта, на эти цели было выделено 200 тыс. руб. То есть потратить эти средства на перенос въездной группы так, чтобы не пришлось коменданту самому не махать лопатой не получилось. Исходя из замечаний, у меня получается все-таки минус.

    2. Ежемесячно снимает показания электросчетчиков, считает сумму, распечатывает квитанции, передает охраннику. Возможно, кому-то отправляет на электронную почту — не знаю, поэтому только предполагаю. Эту работу кому-то делать действительно нужно. Правда, в предновогодних описаниях коменданта — эта была безумно сложная работа. Даже в условиях зимы и вины всех собственников участков, которые не позаботились о комфортном доступе коменданта к счетчику, списать показание со 150 (грубо) счетчиков и обработать — пусть занимает 2 рабочих дня. Хотя у меня есть вопрос относительно того, должен ли комендант заниматься расчетами или рассылками квитанций, может эта функция бухгалтера?

    3. Уборка снега в поселке. Задача коменданта заключается в контроле за исполнением подрядчиком своих обязательств. В текущем году эту работу коменданта я позволю себе оценить неудовлетворительно. Поскольку, на мой взгляд, эту функцию в декабре больше выполнял господин Потапов из Каскада, нежели комендант. Ну и про пожарный проезд уже обсуждалось на форуме. И зная, что комендант читает форум, а пожарный въезд так и стоит засыпанным, наверное, есть уважительная причина, что по проезду проехать нельзя.

    4. Вывоз мусора. По логике комендант несет ответственность за своевременность вывоза мусора, учет, контроль. В начале прошлого года, когда избушка коменданта была далека от мусорки (кто подзабыл, найду фотки), комендант объяснял, что контролировать просто не в состоянии, кто и что выбрасывает. Избушка перехала, у мусорки стало чисто. Плюс. Когда встал вопрос о счетах за вывоз мусора, выясняется. что никакого учета фактического вывоза у нас не велось. Информацию о количестве вывоза мусора можно только из счетов и актов получить. Сейчас, как я понимаю, такой учет ведется? А если учитывать, что на тему вывоза мусора говорим не один месяц, у нас так и остаются открытыми все три контейнера и каждый кидает свой мусор в тот, который хочет. Какая разница, что они пустые стоят, пусть три контейнера сразу вывозят. Хотя нет, в них снег собирается. Снег ж тоже надо вывозить.

    5. Следить за пожарной безопасностью. Это покос травы, например. В прошлом году трава на землях общего пользования не косилась. Хорошо пожарные не приходили, штрафы не выставили. Явно их бы не комендант оплачивал. Или это заслуга коменданта, что он там с кем-то договорился, чтобы нам штраф не выставили, как мне некоторые рассказывают. Только комендант не договариваться должен, а делать так, чтобы причин для штрафов не возникало.

    Какие еще обязанности у коменданта могут быть?

    6. Следить за сохранностью имущества кооператива. Например, дороги общего пользования. Копали их наши соседи в прошлом году, что даже дорогу перекрывали — копали, а почему копали, куда комендант смотрел? Стенд информационный до сих пор лежит на боку. У сотого участка на столбе куча проводов, уходящих в поле к строителям ВЗУ, а почему и как они пользуются электроэнергией. Сложно в это поверить, но комендант не знает. Про детскую площадку, спортивную площадку заросшие деревьями… Про избушку с печкой тоже говорили. А заваливающийся забор на старом въезде — даже Потапов на летнем собрании обратил внимание коменданта на данный факт — как заваливался, так и заваливается. Негорящие фонари уличного освещения — улица у детской площадки сегодня практически не освещается.

    7. Заполняет и распечатывает технические условия, акты разграничения… Согласен, плюс.

    8. Объезжает поселок. Нужная вещь, чтобы посмотреть все ли в порядке. Но по логике, должен быть журнал учета какой-то: осмотр проведен — проблем нет. Правда, отмечу, что несколько раз мне почему-то приходилось сообщать людям о забытых открытых окнах, дверях.

    9. Отключили электроэнергию. Комендант звонит в МОЭСК и узнает, что там. Полетел трансформатор — вызывает Пересвет. Эту работу все равно кто-то должен делать. Также отмечу, что почему-то много звонков об отключении света поступает охране…

    Не знаю, какие еще скрытые работы у коменданта могут быть?

    А… вспомнил…

    10. Как я понимаю, комендант занимался администрированием сбора членских взносов. И рассказывал, что благодаря ему собираемость взносов в поселке составляет 80%. Только факты этого не подтверждают. Соответственно минус.

    И еще не оставлю в стороне вопрос о выборе 12 ноября председателя правления. Рекомендацию кандидатуры Александры Куприяновой давал Максим Пискарев, которая накануне встречи о передаче управления поселка передумала, даже не оповестив жителей поселка… Спасибо Дмитрию Зотову, что он в последний момент согласился взять на себя эту функцию, а то бы так и правил тут Каскад.

    Исходя из вышесказанного, все-таки хотелось бы услышать аргументированную позицию тех, кто не согласен с моим списком. Может есть какие-то работы, не представленные в данном списке? Или какие-то уличшения в поселке, связанные с работой коменданта? Ведь есть у нас в поселке лица, которые считают, что Максим Пискарев не заменим, и не играет роли платить ему 40 тыс руб (как в первом полуголии 2016 года) или 70 тыс руб (как во втором)… или даже 80 тыс руб, как перед новым годом предлагали, поскольку комендант не был в состоянии отчитаться об ежемесячных административных расходах в размере 5 тыс руб.

    Конечно, нельзя исключать того, что работа Максима Пискарева изменится, у него появится какой-то стимул и готовность выполнять работу коменданта, так чтобы даже всякие Арсении могли видеть положительные моменты его деятельности…

    Но вернемся к тому, с чего начал. На каком основании сегодня Максим Пискарев исполняет обязанности коменданта, на каких условиях и кто финансирует его работу?
    И второе… комендант, когда появится источник финансирования и будет принят в штат, какие функции должен выполнять? (не образные — «все», а конкретные).

    #1444
    Арсений Н.
    Участник

    забыл… про шлагбаум
    Комендант купил и установил шлагбаум. Деньги собирал, летом говорил о том, что 80 или 100 тыс осталось (запамятовал)… А кто де факто оплатил? Почему разные суммы? Кто вообще не платил? Наверное, было бы правильно отчитаться, обсудить с теми, кто оплатил, что делать с остатком этих денег. Да и сама судьба шлагбаума — де факто же собственники те, кто оплатил.

    #1445

    Приветствую, Арсений, не понятно несколько моментов:
    1. О чем вопрос-то?
    У самого Максима Пискарева пробовали спрашивать на каком основании он работает?
    2. Цель этого сообщения? Что Вы собираетесь делать с ответом Максима Пискарева (какой бы он ни был) и с мнением читателей данного сообщения ооносительно Вашей точке зрения по данному вопросу?
    3. В чем посыл сообщения? Обсудить плохость/хорошесть Максима Пискарева и поделится размышлениями на тему, или решить каким образом определить и в последующем закрывать активности, возложенные на коменданта поселка?
    т.к. если первое, то возвращаемся к вопросу №2, если второе, то целесообразней и правильнее обратится к вновь избранному председателю с просьбой вынести на очередное, или внеочередное собрание рушение тех-то тех-то вопросов (сформулированных) относительно коменданта…

    как-то так…

    #1446
    Арсений Н.
    Участник

    Приветствую…

    1. У самого Максима не спрашивал. Спрашивал в прошлом году, ответ, к сожалению, получил не соответствующий действительности, поскольку в последствие был опровергнут реальным работодателем. Поэтому не вижу смысла задавать такой вопрос непосредственно Максиму. Вопрос на каком основание и на каких условиях, источник финансирования находится на рассмотрении правления, ответа пока не получил.

    2. Цель — найти хотя бы одного человека, который сможет сказать о том, чем занимается комендант в поселке, только не словом «всем». И возможно разубедить меня в том, что в поселке ничего не делается.

    И добавлю о точке зрения: если имеется договоренность с любым сотрудником о том, что его работа каким-то образом будет оплачена, то эта информация должна доводиться до сведения тех лиц, кто будет эту работу оплачивать, до того момента, когда человек приступил к работе, а не после ставить плательщиков перед фактом — что человек работал, платите, сколько скажем. Я считаю, и это не новость, что зарплата коменданта в размере 70-80 тыс руб в месяц является сильно завышенной. А в условиях долгов поселка — неприемлемой.

    3. Посыл в том, что если будет решаться вопрос о необходимости наличия в поселке сотрудника с функциями коменданта, то это не должно означать, что комендантом должен быть именно Максим Пискарев. Эта вакансия должна быть занята на конкурсной основе. А для этого нужны должностные обязанности, требования к кандидату и условия оплаты.

    Относительно вынести на общее собрание… правление принимает решение о формировании повестки дня собрания или действующие члены кооператива. Платят, правда, пайщики, которым только предстоит стать членами кооператива… Да и потом, до собрания вопрос коменданта пусть остается подвешенным: Максим будет думать, что ему будут платить; пайщики буду думать, что Максим в переходный период работает бесплатно… или как?

    • Ответ изменён 3 года, 9 месяцев назад пользователем Арсений Н..
    #1448
    Зотов Дмитрий
    Участник

    » Резервы накапливаются на иные цели, а не на выплату зарплат. Ну и аварийной ситуация отсутствия коменданта не является.»
    Исходя из этого — тогда и председатель и бухгалтер не работают …. Никто не работает …
    Смету необходимо принимать новую.

    #1449
    Игорь
    Участник

    Арсений, часто во многом с Вами согласен, но, в данном случае, замечу, что не сотрудник, занимающий какую-либо должность в учреждении, пишет для себя должностную инструкцию. А, все-таки, руководитель либо уполномоченное на это лицо занимается разработкой должностных инструкций для персонала компании. Учитывая, что аналогичных нашему ДПК у Каскада порядка тринадцати и управляются они по одинаковой схеме, полагаю, что должностные инструкции для соответствующих должностей в Каскаде обязаны быть.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 102 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.