Противопожарная безопасность
Все форумы › Самоуправление › Противопожарная безопасность
- В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 3 года, 11 месяцев назад сделано
Арсений Н..
-
АвторСообщения
-
06.04.2017 в 20:06 #1684
Арсений Н.
УчастникКак и обещал в вотсапе, выкладываю поспешно сделанную попытку разобраться в том, что ж должно быть сделано в поселке в целях соблюдения норм пожарной безопасности. Если есть желающие покопаться и разобраться в этих вопросах, присоединяйтесь.
Предложения и предположения, что вот если бы у нас был комендант не принимаются… Вспомните рассылку в начале марта: «Правление поручило коменданту до 20 марта провести проверку противопожарной безопасности поселка и составить список нарушений для последующего устранения». Или «если бы» не прокатило, или правление прячет результаты этой работы.
А теперь по существу…
Все председатели СНТ, ДПК и прочих коттеджных поселков Бужаровского поселения сегодня получили письмо из Минсельхоза области… Оно по этой ссылке
А теперь стоит понять какие еще требования к поселкам предъявляют, чтобы разобраться все ли у нас хорошо…
Регулируется все это кучей разных бумаг и инструкций… но, наверное, исходить стоит из следующего:
Противопожарное оснащение садоводческих товариществ осуществляется на основании Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18.06.2003 № 313.
Что там есть про нас:
В пункте 18 ст. 68 Технического регламента указано, для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью при числе участков до 300 участков — не менее 25 куб. м.
При этом имеется еще Свода правил «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности. СП 8.13130.2009», утвержденного приказом МЧС России от 25.03.2009 № 178. Там говорится, что количество пожарных резервуаров или искусственных водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться не менее 50% объема воды на пожаротушение.Также допускается не иметь водоем или резервуар, а противопожарное водоснабжение обеспечивать путем подключения к наружным (что такое наружние – идущие по верху?) водопроводным сетям. На наружных водопроводных сетях через каждые 100 м следует устанавливать соединительные головки для забора воды пожарными машинами.
Водоема нет, а резервуары?
У водоисточников, предназначенных для целей пожаротушения, должны быть оборудованы площадки для установки пожарных автомобилей и мотопомп. Дороги и проезды к водоемам (резервуарам) должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники и содержаться в исправном состоянии, а зимой — очищенными от снега и льда.
Место подъезда к водоему (резервуару) должно быть оборудовано площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12х12 м для забора воды пожарными автомашинами или иной пожарной техникой в любое время года. Места размещения пожарных водоемов (резервуаров) должны освещаться в темное время суток и обозначаться специальными пожарными знаками безопасности, указанными в таблице № 3 Норм пожарной безопасности «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Виды, размеры, общие технические требования» НПБ 160-97, введенных приказом ГУГПС МВД России от 27.07.97 № 46. Для обозначения пожарного водоема или пирса для пожарных машин размещается знак «Пожарный водоисточник»
Если резурвуары имееются – есть ли там площадка? Освещение есть? Знаков точно нет.
Пожарные гидранты и резервуары на зимний период времени должны утепляться, а водоемы оборудоваться незамерзающими прорубями.
Установка гидрантов, если они имеются и имеется куда? Утепление?
О закрытии дорог или проездов в связи с их ремонтом или по другим причинам организация обязана немедленно сообщить в территориальное подразделение пожарной охраны (п. 23 Правил пожарной безопасности). Значит, СНТ вправе установить при въезде на территорию ворота или шлагбаум только с согласия органов пожарного надзора, в противном случае их установка будет считаться несанкционированной и станет основанием для привлечения к ответственности (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 04.08.2010 по делу № А17-9596/2009 и от 01.06.2009 по делу № А43-26616/2008-43-364, Дальневосточного округа от 22.01.2009 № Ф03-6358/2008).
У нас согласования, скорее всего, нет?
Помимо пожарного водоема (резервуара) садоводческое товарищество должно иметь пожарную мотопомпу. Так указано в п. 31 Правил пожарной безопасности. В нашем случае это одна переносная мотопомпа.
Переносная мотопомпа имеется?
Кроме того, должны быть назначены ответственные за доставку пожарных мотопомп с необходимым комплектом рукавов и стволов к месту пожара.
Получается и рукава и стволы еще нужны… Имеется? Ответственный за доставку?
Но это не весь еще прикол с мотопомпой. Для ее хранения должно быть построено специальное помещение. Требование к помещению также имеются – не менее 10 кв.м, несгораемые стены. Надо искать, там оно еще и незамерзаемым, возможно, должно быть.
Помещение имеется?
На территории кооператива должны быть установлены пожарные посты — щиты с набором противопожарного инвентаря (огнетушители, ведра, бочки с водой, лопаты и т.п.) из расчета один пост на каждые 20 участков. С наступлением минусовой температуры огнетушители следует размещать в отапливаемых помещениях.
Пожарные посты 7 штук не имеются, даже 8, наверное
У въезда на территорию садоводческого товарищества — указатель с наименованием товарищества и план-схема расположения естественных и искусственных водоисточников (водонапорных башен).
План-схема не имеется
Ну и в дополнение:
Расчистка территории от сухой растительности. А если смотреть на практику предписаний, то заставляют и кустарники и деревья убирать даже за забором поселка.
Места размещения (нахождения) средств пожарной безопасности должны быть обозначены знаками пожарной безопасности (указатели водоисточников, пожарных щитов), в том числе знаком пожарной безопасности «Не загромождать».
Председатель правления, как ответственное лицо, должен пройти обучение мерам пожарной безопасности.
Еще куча требований к жителям… траву косить и убирать, иметь бочку с водой и прочее.
И куча бумажек – типа плана действий при пожаре и т.п.Дурдом, короче.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.