Тля

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #254
    Редакция zuland.ru
    Хранитель

    Наиболее популярный вредитель, наблюдаемый в Зыковском уезде в текущем году — тля. Она бывает разной: черной, зеленой, белой, красной. Тля может ползать, может летать. Селится на листьях, стеблях, бутонах и корнях. Ее можно найти на деревьях и кустах, овощных и бахчевых культурах, цветах и даже на сорняках. И где бы она не появилась — она наносит большой вред растению.

    Внешние признаки

    Невооруженным глазом вы сможете найти этих вредителей на своих растениях. Смотрите на оборотную сторону листвы, молодые побеги, бутоны и цветоножки. Деформированные верхушки побегов и сморщенные листья — повод осмотреть растение очень внимательно. Увидели бегающих по растению муравьев, значит где-то рядом тля.

    Опасность

    Тля быстро ослабляет молодые растения, высасывая их клеточный сок, заражает растения вредными вирусами. Также тля выделяет яд, в результате которого листья растения скручиваются, деформируются и отмирают, побеги прекращают рост, верхушки искривляются. Тля разножается очень быстро, давая до пятидесяти поколений за лето. Поэтому без вашего вмешательства будет только разрушать ваш сад и огород. Заодно и доставит хлопот вашим соседям.

    «Бороться с тлей сложно, но можно. Либо вы избавитесь от нее, либо она вас избавит от урожая и растений», — отмечает агроном Княженичного питомника Михаил Семенов. Он отмечает эффективность проверенных химических препаратов, которые сейчас легко доставить в любом магазине, но не исключает и другие методы профилактики и борьбы, о которых мы расскажем.

    Химия: быстро и результативно

    Химические препараты для борьбы с этим вредителем делятся на три вида: контактного, кишечного и системного действия.

    Среди препаратов контактного действия, например, Фуфанон. Он проникает через поверхность тела насекомого и убивают его.

    Препараты кишечного действия попадают в пищеварительную систему насекомого, вызывая у него отравление и гибель. Но в магазинах обычно продают комбинированные препараты контактно-кишечного действия, например: Акарин, Актеллик, Банкол.

    С системными препаратами, отмечают в Княженичном питомнике, необходимо быть осторожными. Они проникают во все клетки растения, в том числе в плоды. Такие препараты не смываются дождем или при поливе, а их действие длится в течение 2-4 недель. Среди системных препаратов популярны, например: Актара, Биотлин, Танрек.

    Союз нерушимый

    Как уже говорили, одним из признаков наличия тли на растение являются бегающие по стеблям муравьи. Сначала муравьи сами разносят по растениям бескрылую тлю, обеспечивая ей новые источники питания. Затем тля, высасывая из растения сок, выделяет из своего тела в виде отходов сладкие капельки, которые называют медвяной росой. Муравьи очень любят эту росу, поэтому и заботятся о тле, как о домашних питомцам, защищая тлю от врагов.

    Вывод: избавление от муравьев на вашем участке послужит профилактикой от тли и снизит ее распространение. Если обнаружили тлю, постарайтесь ограничить доступ к ней муравьев.

    Враги тли

    Как привлекать на участок природных врагов тли можно почитать в интернете, приведем только список тех, которым стоит радоватьcя, если тля вас не привлекает.

    Насекомые, которые питаются тлей:

    Воробьи и синицы помогают бороться с тлей. Также такие маленькие птички питаются или кормят тлей своих птенцов:

    Чтобы привлекать этих птичек на свой участок, не забывайте вывешивать скворечники или кормушки, расставлять поилочки с водой. Тогда птичкам захочется бывать на вашем участке почаще.

    Говорят помогает

    Есть две группы растений, которые помогают защищать посадки от нашествия тли. Одни из них отпугивают тлю, имея яркий запах. А вот вторая группа притягивает, отвлекая внимание тли от других посадок. Конечно, вторую группу надо сажать подальше от защищаемых растений.

    Растения, которые должны отпугивать тлю: бархатцы, базилик, горчица, кориандр, лаванда, лук, мята, пиретрум, ромашка (далматская), фенхель и чеснок, мята и фенхель. Эти отпугиватели рекомендуется рассаживать по краям грядок и между растениями. Можно делать небольшие клумбы рядом с защищаемыми посадками.

    Привлекатели тли: бегонии (клубниевые), бобы, клеома, космея, мальва, настурция и петуния. Также имеются и деревья-привлекатели: калина, липа и черёмуха. Не забывайте, что эти растения рекомендуется сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей. Ну и пораженные тлей привлекатели нужно не забывать обрабатывать химическими препаратами.

    Народные средства

    Самые популярные и простые — это мыльные омывания и опрыскивания. На терке натерается 300 г хозяйственного мыла и разводится это на 10 л воды. Хозяйственное мыло можно заменить 100 г дегтярного или 125 мл жидкого.

    Вторым по популярности является зольный раствор. Надо 250-300 г золы разбавить с 10 л воды. размешать и кипятить в течение получаса. Остудить. Перед опрыскиванием этим раствором добавить 40 г жидкого мыла. Затем можно опрыскивать или промывать растения.

    Еще среди народных средств борьбы с тлей применяются растительные настои. Здесь, экспериментируя, главное не забывать, что такие настои хоть и не являются химикатами, но могут навредить вашим посадкам и вызвать у них ожоги. Также такие настои могут причинять вред и полезным насекомым. Поэтому, найдя очередной народный рецепт какого-нибудь отвара, подумайте. Решили поэкспериментировать — соблюдайте рецептуру советчика, проверьте такой настой на ограниченном участке, убедитесь в его эффективности, а уж потом боритесь им с тлей на остальных посадках. И не забывайте уточнять, когда можно такими растворами обрабатывать деревья и другие растения.

    #656
    Арсений Н.
    Участник

    Бархатцы помогают :)))) из огромного куста бархотки вылезла лебеда, которая вся была облеплена тлей. А вчера даже на цветах хосты она обнаружилась…

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.