Устав кооператива

Все форумы Самоуправление Устав кооператива

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #244
    Арсений Н.
    Участник

    Соседи, а ни у кого случаем нет устава ДПК «Зыковский уезд»? Желательно последнюю версию с изменениями?

    #251
    Соколовы
    Участник

    Есть от 2013 года.

    #252
    Арсений Н.
    Участник

    а скиньте, пожалуйста, на почту (в личном сообщении адрес напишу), как раз посмотреть, какие у нас права и обязанности на момент подписания договора кандидата в члены ДПК были… и потом сравнить, что изменили в прошлом году
    Редакция, а можете сделать раздел документов или выложить устав, что все могли доступ к нему иметь в любой время?

    #253
    Редакция zuland.ru
    Хранитель

    Отправляйте на почту editor@zuland.ru Разместим и ссылочку здесь повесим. Раздел создадим, когда будет побольше документов.

    #261
    Редакция zuland.ru
    Хранитель
    #262
    Арсений Н.
    Участник

    Почитал устав 2010 года. Основываюсь на нем, так как изменения в устав 2015 года приняты с нарушениями процедуры созыва собрания и ущемлением наших прав, получается. Это ставит под сомнение законность решений членов кооператива.

    Вот небольшие заметки к обсуждению:

    Договором об условиях членства в ДПК «Зыковский уезд», подписанным в соответствии со ст. 428 Гражданского кодекса РФ, определено, что «результатом участия Пайщика является приобретение прав и обязанностей, установленных для членов Кооператива с учетом органичений, установленных Уставом Кооператива и статуса кандидатов в члены Кооператива».
    Согласно п. 8.3.5. Устава ДПК «Зыковский уезд», принятому в редакции 2010 года и действующему на момент подписания с Пайщиками договоров об условиях членства, контрагент упомянутого договора «приобретает права и обязанности Кандидата в члены Кооператива после подписания Основного договора, внесения в полном Объеме вступительного, и первой части паевого взноса, о чем ему выдается выписка из лицевого счета, заверенная подписью Председателя правления и печатью Кооператива».
    Однако, несмотря на то, что прошло уже несколько лет с момента подписания Основного договора (договора об условиях членства) никто из Пайщиков не получил выписок из лицевого счета.
    Согласно п. 8.3.6. Устава, «прием Кандидатов в члены Кооператива в состав членов Кооператива осуществляется на очередных годовых общих собраниях членов Кооператива».
    При этом требования законодательства РФ и положения Устава ДПК предусматривают, что очередные годовые общие собрания проводятся не реже одного раза в год. Поскольку никто из Кандидатов не получил статуса члена Кооператива, таким образом, ДПК «Зыковский уезд» уже неоднократно проигнорировал требования Устава и ущемил Пайщиков в их правах.
    Согласно п. 8.4. Устава, «на кандидата в члены Кооператива в полном объеме распространяются все права и обязанности члена Кооператива, предусмотренные Уставом Кооператива, внутренними документами Кооператива, за исключением права голоса при принятии решений общим собранием Членов Кооператива». Эти же права закреплены у Пайщиков по договорам об условиях членства.
    Среди прав членов ДПК, предусмотренных Уставом в п. 9.1.1., «участвовать в управлении Кооперативом, в том числе:
    — вносить предложения в повестку дня Кооператива;
    — участвовать в общих собраниях членов Кооператива;
    — избирать и быть избранными в органы управления Кооператива и орган его контроля.»
    Процедура созыва общего собрания членов Кооператива предусматривает, что не позднее семи календарных дней члены кооператива должны быть проинформированы о дате и месте проведения собрания. Поскольку право на участие в общем собрании кандидата в члены кооператива и пайщика по договору об условиях членства не ограничено Уставом, то при созыве общих собраний ДПК «Зыковский уезд» обязан был проинформировать их наряду с членами кооператива и предоставить им реализовать вытекающие из п. 9.1.1. права.
    С момента подписания договоров об условиях членства ДПК «Зыковский уезд» провел с нарушением законодательных требований по созыву несколько очередных годовых общих собраний членов Кооператива, а также несколько внеочередных. На этих собраниях (о чем стало известно из выписок из Единого государственного реестра юридических лиц), в частности, принимались решения о внесении изменений в Устав, избрании председателя правления, о чем также в нарушении п. 12.5. Устава кандидаты и пайщики не были проинформированы в установленный срок и в установленном порядке.

    #263

    Арсений, интересный анализ, спасибо!

    Что с этим предлагаете делать дальше? Какие предложения?

    #264
    Арсений Н.
    Участник

    Судиться на текущем этапе смысла не имеет: во-первых, дорогое удовольствие, во-вторых, длительный процесс, в-третьих, можем дать застройщику повод ничего не делать и ждать судебных решений.
    Остается договариваться с ними. А чтобы договориться, нужно сначала сформулировать, что мы хотим от них, когда и на каких условиях. При этом нужно иметь на руках аргументы — где и что они нарушили, к каким последствиям для них это может привести, если мы обидимся и встанем в позу.
    Надо покопаться и понять, можем ли мы истребовать обратно наш паевой взнос. Это был бы весомый аргумент в переговорах. Это потеря застройщиком денег и точно подтолкнет его к реальным переговорам.
    Потом надо понимать, есть ли у односельчан желание самим управлять поселком или всех устраивает текущее положение. Если есть, давить на прием всех в члены кооператива. Хотя там есть загвоздка, что по уставу прием проходит только на годовых собраниях, а это годовое может уже прошло. Но тут можно посмотреть, что говорит законодательство и может устав противоречит в этой части закону.
    И т.п. Сначала все равно нужен список того, что мы все хотим. Ну и все-таки не стоит забывать и о бумажной атаке, направлять как можно больше и чаще официальных запросов, пусть сажают кого-то, кто нам ответы готовить будет. Таким образом сможем аккумулировать официальные бумаги на руках.
    Ну и напоследок… может стоить даже потребовать созыва собрания членов кооператива и с определенной повесткой дня, где сможем хотя бы не проголосовать, но выслушать какие-то отчеты.

    #265
    Арсений Н.
    Участник

    И про суд еще… в-четвертых, судиться мы можем только с ДПК «Зыковский уезд», а это фактически сами с собой

    #1030
    Редакция zuland.ru
    Хранитель

    Опубликована действующая редакция устава ДПК «Зыковский уезд» в редакции 2015 года http://zuland.ru/dokumenty/

    #1043
    Арсений Н.
    Участник

    Часто слышу от соседей, какой у нас ужасный устав, о его противоречивости и незаконности ряда положений. Но, честно скажу, к сожалению, не слышал ни от кого предложений, что нужно было бы исправить. Я до прошлой недели не видел последнюю редакцию устава, а в высказываниях руководствовался нормами действующего законодательства.

    Я не являюсь юристом, не фантазирую о том. что кто-то придет и профинансирует юриста, а просто выделил немного времени для прочтения устава. Соглашусь с рядом высказываний об этом документе. Но постарался не быть голословным и не говорить о том, что плохо, а предложить конкретные варианты выхода из ситуации. Пока прочитал только шесть статей действующего устава — вот что получилось http://zuland.ru/predlozheniya-po-izmeneniyu-ustava/

    Надеюсь, что кто-то присоединится к моей инициативе по анализу устава и предложениям по его изменению

    #1046
    Арсений Н.
    Участник

    Сегодня добавлены предложения по изменениям начиная с 7-ой и заканчивая 11-ой статьями действующего устава http://zuland.ru/predlozheniya-po-izmeneniyu-ustava/

    #1050
    Арсений Н.
    Участник

    Добавлены предложения по изменениям статей 12 и 13 действующего устава http://zuland.ru/predlozheniya-po-izmeneniyu-ustava/ Это касается полномочий общего собрания, правления и председателя.

    #1052
    Арсений Н.
    Участник

    Добавлены предложения по изменению статей 14-17 действующего устава http://zuland.ru/predlozheniya-po-izmeneniyu-ustava/

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.