Управление поселком может перейти владельцам участков с 1 июля

Пайщики (кандидаты в члены) ДПК «Зыковский уезд» могут получить поселок под свое управление уже этим летом. Как отметили в пресс-службе «Каскад Фэмили», передача поселка планирует не позднее второго квартала 2016 года.

К чему стоит начать готовиться уже заранее, на что стоит обратить внимание? Попробуем разобраться в этой ситуации. Но сначала сделаем небольшое отступление, чтобы прояснить ситуацию с обещаниями «Каскада Фэмили».
Наша редакция обратилась с рядом вопросов к директору по связям с общественность этой группы компаний Нине Орешкиной. Изначально она активно начала общение, отправила подготовленные ответы на вопросы, поднятые односельчанкой и направленные на имена председателя кооператива Дмитрия Аверина и руководителя проекта в «Каскаде» Виталия Потапова. Это письмо было уже вторым обращением пайщиков, так как на первое были фактические отписки.

Данные ответы оказались более полными, но все равно не были доступными для восприятия широкой общественностью. Поэтому редакция попросила развернутых комментариев по вторичным ответам «Каскада». Либо количество дополнительных вопросов разочаровало госпожу Орешкину необходимостью исполнять свои служебные обязанности, или пришло понимание, что ответы – это обещания, которые потом придется исполнять.

Спустя два дня после начала активного общения с Ниной Орешкиной, от нее пришло письмо с просьбой уточнить, интересы какого пайщика представляет наш сайт. Поскольку политика редакции, как мы говорили нашим читателям, построена на независимости от интересов какого-либо собственника участка, в ее просьбе ей было отказано. Это очень обрадовало госпожу Орешкину.

«Мы придерживаемся политики информационной открытости, однако есть вопросы по нашим проектам, которые мы готовы обсуждать только с собственниками/дольщиками, приобретшими недвижимость в наших проектах, членами их семей или их официальными представителями. Поэтому если Вы хотите получить ответы на направленные Вами вопросы, просим Вас предоставить письменное подтверждение того, что Вы являетесь законным представителем лица или группы лиц, имеющих собственность в указанном поселке», — написала директор по связям с общественностью «Каскад Фэмили».

Редакция опубликует в разделе сайта «Обсуждения» вопросы, направленные в «Каскад», которые за два дня изменили информационную открытость госпожи Орешкиной. Кто-то из резидентов захочет обсудить сложившуюся ситуацию на форумах, кто-то по старинке предпочтет живой диалог с односельчанами на выходных.

Но возвращаемся к основной теме этой статьи. Многие пайщики задавались вопросом, что означает передача поселка, поэтому в втором направленном в «Каскад» письме, в первом пунке стояли вопросы: «Разъясните процедуру передачи дачного поселка и ввода его в эксплуатацию. Как эта процедура будет осуществляться? В ответе на наше письмо было написано, что собрание жильцов будет проведено после передачи поселка? Т.е. без общего собрания у нас нет НАШЕГО Правления и Председателя, и кто тогда принимает поселок?». Нина Орешкина в своих ответах, направленных в редакцию zuland.ru, начала про необходимость достроить водозаборный узел (ВЗУ), который жители поселка ждут уже несколько лет.

«После завершения строительства ВЗУ застройщик ООО «Земстройпроект» передаст по агентскому договору ДПК «Зыковский уезд» построенные инженерные сети (водопровод, газоснабжение, электроснабжение). Отметим, что, кроме всего вышеперечисленного, на баланс ДПК «Зыковский Уездъ» будут переданы Земли Общего Пользования по поселку. И только после завершения этого процесса Вы сможете провести собрание пайщиков кооператива и избрать новый состав правления, а также назначить председателя», — пишет она. Конечно, хотелось бы уточнить, на баланс какого юридического лица будет передаваться, так как в едином государственном реестре юридических лиц числится только ДПК «Зыковский уезд». Но будем надеяться, это просто опечатка госпожи Орешкиной.

Директор по связям с общественностью «Каскада» уточнила, что «по срокам мы рассчитываем завершить процесс передачи не позднее 2 квартала 2016 года».

Из ответа госпожи Орешкиной также осталось непонятным, что за некий агенткий договор, но отвечая на третий пункт второго обращения о том, каким имуществом будет обладать ДПК «Зыковский уезд», она пишет: «на балансе кооператива будут электрические сети, водо- и газо- снабжение, ТП, а также доля в праве собственности на Водо-Заборный Узел (ВЗУ), строительство которого осуществляется в настоящий момент».

Таким образом, получается, что имущество поселка будет принято действующим председателем Дмитрием Авериным, избранным членами ДПК в начале текущего года.

Тут стоит привести вопросы редакции, которые были направлены в «Каскад», и оставшиеся без ответа госпожи Орешкиной:
1. Чем вызвана необходимость смены председателя правления ДПК «Зыковский уезд»? Когда собрание состоялось?
2. Почему Сергей Казаков отказался от управления поселком? Он остается в группе «Каскад» и чем заниматься будет?
3. Кто такой Дмитрий Аверин? По информации жителей поселка, это владелец 86-го участка — можете это официально подтвердить? Когда он был принят в члены кооператива? Чем он занимался и занимается до избрания новым председателем?
4. По каким контактам жители поселка могут к нему обращаться?
5. Действительно ли Дмитрий Аверин имеет в настоящее время задолженность по оплате членских взносов (электричество, ежемесячные платежи по покрытию расходов)? Здесь также хотелось бы подтверждение или опровержение получить.

И уже после того, как Дмитрий Аверин примет имущество поселка, собственники земельных участков смогут «провести собрание пайщиков кооператива и избрать новый состав правления, а также назначить председателя». Но чтобы провести эти процедуры, необходимо пайщиков сделать членами ДПК. И обладая этим статусом члены ДПК смогут досрочно прекратить полномочия Дмитрия Аверина и начинать выбирать своих представителей. Здесь также у жителей поселка возникнет проблема, ведь кандидатов на эти должности пока нет. А если верить очередным обещаниям по срокам сдачи поселка, то осталось чуть более двух месяцев.

Если до этого момента жители поселка не смогут определиться с лицами, желающими заниматься проблемами Зыковского уезда, то, скорее всего, Дмитрий Аверин продолжит нести на себе это бремя, так как его полномочия истекут еще не скоро.

Вопрос избрания правления и председателя, представляющих интересы реальных собственников, важен, но в нем есть свои подводные камни. Поскольку процедура четко прописана в уставе ДПК и ФЗ-66. Как отмечал в форумах, один из односельчан, прием в члены кооператива осуществляется на годовом собрании, а оно может состояться только в 2017 году, так как в этом году могло уже и пройти. Даже если удастся осуществить прием пайщиков в члены кооператива в этом году, все равно это займет не один день. А тут как раз появляется вторая не менее важная проблема – управление послеком после его передачи.

Как отмечает Нина Орешкина в ответе на второй пункт направленного Аверину с Потаповым письмо про имущество и долги, «на момент передачи поселку всего вышеперечисленного на балансе ДПК «Зыковский уезд» будет только текущая кредиторская задолженность в размере одного месяца оплачиваемых услуг по заключенным ранее договорам: по вывозу ТБО и ЖБО, технического обслуживания газовых и электрических сетей и водопровода, заработной платы председателя, бухгалтера, охраны и т.д.».

Таким образом, можно предположить, что уже на второй месяц после передачи поселка, жители смогут просто не собрать необходимое количество денежных средств, чтобы оплатить текущие расходы. Причиной этих пессимистичных прогнозов служат слухи о плохой собираемости членских взносов, установленных в размере 2500 руб. с участка в месяц. Следовательно, в июле, скорее всего, будет проведено очередное собрание членов кооператива, где будет определены новые членские взносы, покрывающие расходы неплательщиков. Или жителям поселка придется готовиться к отключению электроэнергии и других услуг, которые бесплатно поселку никто предоставлять не будет.

И приведем список вопросов, который редакция направила госпоже Орешкиной, и на которые она пока решила не отвечать по указанным в начале этой статьи причинам:
1. Когда пайщики (кандидаты в члены) ДПК будут приняты в члены кооператива – до процедуры передачи поселка или после? На какое число намечено общее собрание членов ДПК с этой повесткой дня? Оно будет годовым или внеочередным? (в Уставе написано, что прием в члены осуществляется на годовом собрании).
2. Выбор своего правления и председателя они могут осуществлять только после того, когда они станут членами кооператива? Для этого потребуется созывать новое внеочередное собрание?
3. В случае, если пайщики не смогут избрать нового председателя по каким-то причинам, полномочия сохраняются за Авериным? Ведь срок его полномочий 2 или 3 года по Уставу?
4. Кто еще является сотрудниками ДПК? Бухгалтер аффилирован с «Каскадом»? Он останется на работе в случае переизбрания нового правления и председателя? Или пайщикам уже надо и над этим вопросом задумываться? По остальным сотрудникам, числящимся в штате ДПК – можно такую же информацию получить?
5. В вашем ответе говорится, что на момент передачи послека на балансе будет кредиторская задолженность на один месяц (зарплата и остальное). Эта «кредиторка» будет в виде уже проплаченных услуг или денежных средств? Или в «кредиторке» будут висеть долги неплательщиков, которые ДПК надо будет как-то взыскивать, а реальных денег на оплату не будет?

Ссылки на обсуждения вопросов, поднятых в статье и которые редакция направила Нине Орешкиной:
Ответы Нины Орешкиной на второе обращение в «Каскад Фэмили»
Кто такой Дмитрий Аверин?
Про процедуру передачи, членские взносы и прочие вопросы управления
Про въездную группу
Про центральный водопровод